企業情報衛生管理の取り組み

株式会社にんべん(社長:髙津伊兵衛 本社:東京都中央区)は、商品の設計・開発・製造に関わる部門において、2003年11月7日に「ISO9001:2000年版」と「HACCP」の認証を同時取得致しました。

ISO9001=ISOによって制定された国際規格、品質保証に加え、顧客満足と継続的改善を重視した品質マネジメントシステム HACCP=Codexが定めたガイドラインに基づいて作成された、安全な食品を確保するためのシステム構築手段 ISO9001-HACCPを取得 審査登録認証期間 一般財団法人日本品質保証機構(JQA) よりいっそうの品質向上とお客様の満足を目指します ISO9000シリーズに、Codexのガイドラインに沿ってHACCPを組み込んだところが特徴 安全な食品の安定的な供給が可能になるなどISO9000シリーズとHACCPの合体による相乗効果を発揮

今回の認証取得は当社の品質に対する取り組みが国際規格である品質マネジメントシステムに適合し、確立されていることが認められましたことの証しです。

HACCP(食品安全管理システム)とISO9001(品質マネジメントシステム)の両方により、食品衛生管理を統合し、食品の安全性、嗜好性、適法性、品質保全性、利便性、商品受容性など、品質に対するトータルな取り組みを行い、第三者のチェックを定期的に受けることによる透明性の確保、並びに継続的な改善活動を行い、サービスも含めた企業としての品質向上を図って参ります。

今後は全事業所にISO9001の仕組みを導入し、全社的に活動を強化し、今まで以上にお客様へクオリティーの高い商品とサービスの提供を目指していきます。

登録の概要

登録事業者 株式会社にんべん
登録活動範囲 削りパック、つゆの素、だしの素およびだしパックの設計・開発並びに製造・セット品の製造
関連事業所 株式会社にんべん本社、大井川事業所、川口分室