鮭節紹介1

鮭節紹介1

  • 野菜(キャベツ・人参・セロリ・玉ねぎ・トマト ・じゃがいも)…180g
  • ベーコン…1/2枚
  • 基本のサーモンストック…400ml
  • 茹でビーンズ豆(缶詰)…40g
  • こしょう…少々
  • 白だし…大2
  1. 野菜類・ベーコンはさいの目に切る
  2. ベーコンと野菜を炒め、サーモンストックを加える
  3. 野菜が柔らかくなったら茹でビーンズを入れこしょう、白だしで味付けする

  • 野菜(しその葉・みょうが・赤ピーマン・白ねぎ又は玉ねぎ・茹でごぼう・生姜・レタス又はベビーリーフ…200g
  • クルミ…ひとにぎり
  • 鮭節ソフト削り…4~5g
  • わさびタレ…(練りわさび…小1/2・めんつゆ…大1・酢又はレモン汁…小1・みりん…小1)
  1. 野菜類は水切りし、食べやすい大きさに切る
  2. わさびタレ用の材料を混ぜ合わせ、タレを作る
  3. 1の野菜と砕いたクルミを混ぜて盛り、食前に鮭節ソフト削りを混ぜ、わさびタレをかける

  • スパゲティー…180g  辛子明太子…60g
  • 塩…小1  オリーブ油…大3
  • 万能ねぎ…3本  鮭節ソフト削り…6g
  • しその葉…5枚
  • 合わせ調味料…(酒…大2・みりん…大1)
  1. 万能ねぎは1cm位に切り、しその葉は千切りにする
  2. ボールに薄皮を取った明太子、合わせ調味料を入れ混ぜる
  3. 茹でたスパゲティーを2のボールに入れて混ぜ、1の野菜、オリーブ油、鮭節を混ぜる

  • 豚バラ肉(かたまり)…200g  じゃがいも…中1個
  • 基本のサーモンストック…500ml
  • さやいんげん(お好みで)…4本
  • 玉ねぎ・人参・セロリ・マッシュルーム合わせて…200g
  • こしょう…少々  サラダ油…小1
  • 小麦粉…大1  ビール…100ml
  • A…(赤ワイン…50ml・ウスターソース…大1~2・トマトケチャップ…大2・めんつゆ…大1強)
  1. 豚肉を切り、こしょう、小麦粉をまぶしサラダ油で炒める。ビールとサーモンストックを加え20分程煮る
  2. 野菜類を一口大に切り、1に加え煮込む
  3. Aを入れてしばらく煮込む

  • いか約1/4ぱい…70g
  • A…(玉ねぎ…約1/4個・ピーマン(赤・青・黄合わせて)…70g・にんにく…少々)
  • オリーブ油…大2  こしょう…少々
  • 基本のサーモンストック…400ml
  • ご飯…250g  白だし…適量
  1. いかの足は細かく切り、胴は薄く輪切りにする。Aの野菜類は粗みじん切りにしておく
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、いかを炒め胴の部分だけを取り出しておき、Aの野菜を入れて炒める
  3. 2にこしょう、サーモンストック、ご飯を加え白だしで味付けし、粥状に煮、最後にいかの胴を戻し混ぜる

  • ご飯…2~3人分
  • A…(コチュジャン…小2・味噌…小1・すりおろしにんにく…小1/3・みりん…小1・ゴマ油・小1/2)
  • 鮭節ソフト削り…7g
  • いりごま・韓国のり…適量
  1. Aの材料を合わせ、鮭節を手でもみ入れ、よく練り混ぜる
  2. 温かいご飯にいりごまを混ぜ、1を中につめ6個のおにぎりを作り、海苔を添える
    (おにぎりの表面をくぼませて、練りものをつめても良い)

  • 食パン…厚切り2枚
  • ピザソース…大3
  • ピーマン…1個
  • A…(万能ネギ…2本・鮭節ソフト削り…6g・いりごま…小1・オリーブ油…大2)
  • 溶けるチーズ…50g
  1. 食パン片面にピザソースを塗り、ピーマンは種をとり薄く輪切りにする
  2. Aの万能ネギのみじん切り、鮭節のもみほぐし、いりごま、オリーブ油を合わせ混ぜる
  3. 1の食パンに2を塗り、ピーマンを置き、上に溶けるチーズを散らしてオーブントースターで焼く

  • A…(玉ねぎ、トマト、きゅうり、赤ピーマン合わせて…200g・りんご又はみかん…30g・にんにく…1/2片・食パン…約1/2枚・基本のサーモンストック…1カップ)
  • レモン又は酢…小1
  • オリーブ油…小2
  • 塩…少々
  • タバスコ、こしょう…適量
  1. Aの野菜、果物を親指大に切り、食パンは手でちぎりミキサーに入れ、サーモンストックを加えて攪拌(かくはん)する
  2. 途中でレモン汁、オリーブ油、塩、タバスコ、こしょうを少々加え、再びミキサーでブレンドする

  • 茹でそうめん…2人分
  • ベーコン…2枚  玉ねぎ…1/4個
  • エリンギ(中)…2本  オリーブ油…大1
  • 粒こしょう…少々  白だし…大3~4
  • 基本のサーモンストック…600ml
  • 溶き卵…1個分  刻みパセリ…適量
  1. ベーコン、玉ねぎ、エリンギは千切りにする
  2. 1をオリーブ油で炒め粒こしょう、サーモンストック、白だしを加えて味をつける
  3. 茹でそうめんを入れ、煮立ったら溶き卵を流し入れ少し加熱してパセリを散らす

  • オクラ…2本
  • プチトマト…4個
  • ハム…1枚
  • A…(基本のサーモンストック…300ml・粉ゼラチン…小1と1/2・塩…小1/2・粒こしょう…少々・白ワイン…大1)
  1. オクラ、トマト、ハムをみじん切りにする(トマトは皮むきでも可)
  2. Aのサーモンストックを温めてゼラチンをふり入れ充分に溶かし、残りのAの材料を混ぜる
  3. 2をとろみがつく程度に冷やし、1の野菜、ハムを混ぜ冷蔵庫で固める(スプーンでほぐして器に盛る)

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