この国の味、ここから。にんべん 一六九九年東京日本橋

menu

Q&A

よくあるご質問

  • 「かつおのふし」と「かつおのかれぶし」の違いは何ですか?
  • それぞれ「削りぶしの日本農林規格」で定められたことばで、「かつおのふし」は「荒節」を、表します。また「かつおのかれぶし」は「荒節の表面を落とし、鰹節専用のかびをつけた『かれぶし』」のことを表します。

    参考:全国削節工業協会HP

ページトップへ

  • 鰹節削り器で鰹節を削りたいのですが、うまく削れず粉になってしまい困っています。
  • 削り器の刃の出方や、削る時の鰹節の向きが正しくない場合が考えられます。

削り方の動画を見る

ページトップへ

  • 鰹節の上手な保管方法は?
  • ラップで包むか密封できるビニール袋などに入れて冷蔵庫に保管下さい。

ページトップへ

  • 鰹節は削る前にぬれふきんで拭いたほうがよいと聞きましたが。
  • ぬれふきんで拭くと、鰹節に水分を与えることになります。
    鰹節に水分を与えることは、雑菌などの増殖の原因になります。
    乾いたキッチンペーパーなどで拭くことをお勧めします。

ページトップへ

  • 麺つゆなど、キャップがしまりにくいのですが。
  • キャップを手のひらで押しこむようにするとしまりやすいです。

ページトップへ

  • 麺つゆなど、ラベルをはがしたいのですが。
  • ペットボトルに貼られた紙ラベルは、ボトルが乾いているときに、ラベルの角を起点にはがせば、
    比較的きれいにはがせることが多いです 。
    ガラス瓶に貼られた紙ラベルは。瓶ごと水または湯に漬け、しばらく置くとはがしやすくなります 。
  • ペットボトルの製品ラベルとキャップの外し方

ページトップへ

ページトップへ

ページトップへ