この国の味、ここから。にんべん 一六九九年東京日本橋

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日本橋だしの料理帖

2016.02.08 新しいレシピを12点公開致しました! 今までの全ての料理家コラボレシピはこちらからご覧いただけます >

たいめいけん三代目コラボレシピ

  • オニオングラタンスープ
    オニオングラタンスープ
  • チキン咖喱飯
    チキン咖喱飯
  • 3種のきのこマリネ
    3種のきのこマリネ
  • カキフライ
    カキフライ
  • カニドリア
    カニドリア
  • ステーキ丼
    ステーキ丼

料理はイマジネーション、このソースにこれを加えたらもっと面白いかも、茂出木シェフは調理しながら常に進化を考案。「だし、つゆ」など、普通は和と思える素材を、一度経験したらやみつきになる「味」として仕上げていただきました。手早くできるメニューから、おもてなしにぴったりの一品までご紹介しています。

日本橋ゆかり三代目コラボレシピ

  • ジューシー肉巻き
    ジューシー肉巻き
  • 鱈とれんこんの梅煮
    鱈とれんこんの梅煮
  • 白菜と鶏肉のスープ
    白菜と鶏肉のスープ
  • 北海汁
    北海汁
  • 鶏手羽と玉子と大根の煮物
    鶏手羽と玉子と大根の煮物
  • みたらし芋
    みたらし芋

本格的な和食をご家庭で簡単に。フライパンひとつでできるメニューを中心にご紹介しています。基本は、むだなく、シンプルに素材のおいしさを引き出すこと。調理手順の中でも、根菜の皮は剥かない(栄養がつまっています)、灰汁は無理にとらなくてもいいなど、目からウロコのポイントも教えていただきました。

全てのレシピはこちらからご覧いただけます!