たいめいけん三代目コラボレシピ
コールスローは冷蔵庫で2~3日はもつので、作り置きしておくと便利です。お店の伝統レシピに【白だし特撰】を加えて、ご家庭でも味を決めやすくアレンジしました。

ぐっと差がつくコールスロー

ぐっと差がつくコールスロー

たいめいけんの名物でもあるコールスローに、【白だし特撰】でコンソメや野菜だしの深みをプラス。ひと味違ったおいしさを味わっていただけます。

材料

つくりやすい分量
  • ●ドレッシング
  • 【白だし特撰】大さじ2(30ml)
  • 小さじ1(6g)
  • 砂糖大さじ1(9g)
  • 大さじ4(60ml)
  • サラダ油大さじ6(72g)
  • ☆白ごま・刻みパセリ・【本枯鰹節】お好み
  • キャベツ中1/2個
  • 玉ねぎ1/4個
  • にんじん1/4本(50g)
  • レッドオニオン少量

作り方

1

キャベツは横半分に切ってから、繊維と直角に5mm幅の千切りにする。玉ねぎは薄切り、にんじんは細めの千切りに。

ポイント

キャベツの千切りは、なるべく1本が長めになるように切ると、バラバラにならず食べやすくなります。
2

①の玉ねぎとにんじんに塩(分量外)をまぶして力強くもみ込む。水気が出たら強めにしぼっておく。

ポイント

玉ねぎを水にさらすと全体が水っぽくなってしまいます。塩で強くもみ込むことで辛みを抜きます。
3

ドレッシングの材料をボウルに合わせて泡立て器でとろみがつき混ざりきるするまでよく混ぜ、キャベツ、にんじん、玉ねぎを入れたボウルに加えて大きく手で混ぜ合わせる。

ポイント

大きめのボウルで、もまずにふんわり混ぜてドレッシングをなじませます。
4

できれば冷蔵庫で1時間ほど寝かせ、味をなじませる。器に盛って、薄切りにしたレッドオニオン、刻みパセリで彩りを。お好みで白ごま、【本枯鰹節】をのせても。

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