たいめいけん三代目コラボレシピ
【薫る味だし】の中身は良質なかつおぶしや昆布などの細かな粉末なので、煮出さずに粉末のまま調味料としても使えます。ポテトサラダ以外にも活用してみてください。

薫るポテトサラダ

薫るポテトサラダ

いつものポテトサラダに【薫る味だし】と【白だし特撰】をプラスして、かつお風味の和風に仕上げました。あきのこないおいしさです。

材料

2人分
  • 【白だし特撰】大さじ1/2
  • 【薫る味だし(かつお)】大さじ1(袋の中身を使います)
  • じゃがいも4個
  • 大さじ1
  • 玉ねぎ1/4個
  • にんじん1/4本(50g)
  • きゅうり1/4本
  • ゆで卵(かたゆで)1個
  • マヨネーズ大さじ4~5
  • 粉がらし小さじ1
  • 少々
  • 刻みパセリ適量

作り方

1

ジャガイモは皮をむいて1/8程度の大きさに切り、耐熱ボウルに入れてレンジで柔らかくなるまで加熱する。熱いうちに、【白だし特撰】と酢を加えて全体になじませ、あら熱がとれるまで冷ます。

2

にんじんはいちょう切りにして下ゆでしておく。きゅうりは薄く小口切りにして塩(分量外)でもみ、しんなりしたら軽く水気をしぼっておく。

3

玉ねぎは薄切りにして、塩(分量外)でもんで強めにしぼり、辛みを抜いておく。ゆで卵は粗めのみじん切りにするか、フォークでほぐす。

4

③の玉ねぎのしぼり汁少々で、袋から出した【薫る味だし(かつお)】と粉がらしを溶く。

ポイント

お子様向けには、粉がらしを抜いても。
5

①~④とマヨネーズを混ぜ合わせて完成。刻みパセリで彩りを。

閉じる
このページの先頭へ
"));