たいめいけん三代目コラボレシピ
このレシピでは、だしに合わせてバゲットに味噌を塗るアレンジを加えてみました。オニオングラタンスープは、玉ねぎを炒めれば炒めるほど甘みが増しておいしくなります。

和モダンなオニオングラタンスープ

オニオングラタンスープ

和の【薫る味だし(かつお・昆布)】のだしを使って、こんな洋食の味に仕上がるなんて驚きです。玉ねぎの甘みに、和風のだしと味噌、チーズがマッチして、コクのあるオニオングラタンスープになりました。

材料

4人分
  • 基本だし 800ml
  • 【薫る味だし(かつお・昆布)】2袋
  • 800ml
  • 玉ねぎ大2個
  • バター大さじ3
  • バゲット(1cm厚さにスライス)4枚
    (お好みで8枚)
  • 溶けるチーズ4枚
  • パルメザンチーズ適量
  • 味噌大さじ2
  • 砂糖(はちみつも可)大さじ1 1/2
  • 大さじ1
  • こしょう小さじ1
  • パセリ・【本枯鰹節】お好みで

作り方

1

基本だしをとる。お湯800mlの中に【薫る味だし(かつお・昆布)】2袋を入れ、中火で3分間ほど煮出してから袋を取り除く。

2

玉ねぎはへたをくり抜いて半分に切り、繊維に添って薄くスライスする。鍋にバターを溶かして玉ねぎを入れ、弱〜中火で15〜30分焦がさないようにじっくり炒める。玉ねぎが茶色になったらだしを注ぎ、塩、こしょう、砂糖を加え味を整える。

ポイント

玉ねぎをキャラメル色になるまでじっくり炒めると、香ばしさと風味がでて、スープの味わいに差がでます。お店では3時間かけて飴色になるまで炒めますが、家庭用レシピでは炒める時間を短くして、その分砂糖を加えて甘みのバランスをとりました。

ポイント

砂糖と塩は玉ねぎの甘みによって、バランスを見ながら加減してください。
3

耐熱容器にスープを入れる。スライスしたバゲットに味噌を塗り、味噌の面を上にしてスープにのせる。溶けるチーズをのせ、パルメザンをふる。

4

トースターで5分程、チーズにこげ色がつくまで加熱する。お好みで【本枯鰹節】をトッピングする。

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