たいめいけん三代目コラボレシピ
【薫る味だし】と「大根」を合わせたほんのり和風なチキンカレーです。ミキサーにかけたフルーツとにんじんが自然な甘みをプラス、鶏肉を豚小間肉にかえても美味しくできます。

和の食材でアレンジチキン咖喱飯

チキン咖喱飯

【薫る味だし(かつお)】の旨味を生かして、より和の食材を使ってもOK。椎茸やれんこんで和風度をあげたアレンジもおすすめです。

材料

4人分
  • 基本だし 1000ml
  • 【薫る味だし(かつお)】3袋
  • 1200ml
  • 鶏もも肉大2枚(600g)
  • 玉ねぎ2個
  • にんじん1/2本
  • 茹でた大根(2cmの輪切り)4個
  • マッシュルーム150g
  • りんご1/2個
  • バナナ1/2本
  • カレールー(辛口)140g
  • ガラムマサラ(カレー粉)小さじ1
  • 赤ワイン大さじ3
  • オリーブ油大さじ2
  • 適量
  • こしょう適量
  • ご飯4人前
  • パセリみじん切りお好みで
  • 福神漬けお好みで

作り方

1

基本だしをとる。お湯1200mlの中に【薫る味だし(かつお)】3袋を入れ、中火で3分間ほど煮出してから袋を取り除く。

2

玉ねぎはへたをくり抜いて半分に切り、くし切りにしてから更に半分のサイズに、茹でた大根は十字に切る。リンゴは皮付きのまま薄切り、バナナは輪切り、にんじんは細かく切っておく。

ポイント

じゃがいもでなく、大根を使うと煮崩れしません。
3

鶏肉の皮目をフォークで刺して食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふって下味をつけ、ガラムマサラをまぶし軽くもんでおく。

4

鍋にオリーブ油を入れて玉ねぎを炒め、ある程度火が通ったら鶏肉を入れて炒め、さらにマッシュルームを加えて火を通す。赤ワイン、だしを300ml残して注ぎ、刻んだカレールー、大根を加えてときどき混ぜながらしばらく煮込む。

ポイント

香りづけに赤ワインを入れます。
5

ミキサーにりんご、バナナ、にんじん、残しておいただしを入れてまわす。カレーにミキサーの中味を加えて煮込む。

6

器にご飯とカレーを盛り、お好みでパセリのみじん切りをふり、福神漬けを添える。

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