たいめいけん三代目コラボレシピ
しっかり酸味を効かせたマリネは、3〜4日冷蔵庫で保存している間ずっとおいしくいただけます。きのこからも水分がでるので、【白だし特撰】を薄めずに使うのがポイント。

簡単なのに深い味わい3種のきのこマリネ

3種のきのこマリネ

しいたけと【白だし特撰】の組合せで、旨味の相乗効果が楽しめるメニューです。とにかく簡単、付け合わせやサラダにも使えるので、覚えておくと重宝します。

材料

4人分
  • 【白だし特撰】大さじ1(15ml)
  • しいたけ2パック(170g)
  • しめじ2パック
  • えのき2パック
  • にんにく1片
  • オリーブ油大さじ4(48g)
  • 合わせ調味料
  • 白ワイン大さじ6(90ml)
  • 白ワインビネガー大さじ4(60ml)
  • 砂糖小さじ2(6g)
  • 小さじ1(6g)
  • パセリお好みで

作り方

1

しめじ、きのこはへたを切り落とす。しいたけは薄くスライス、マッシュルームは1/4に十字に切る。にんにくもスライスに。

2

フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくを加えて弱火にかけ、香りをだす。しめじ、しいたけ、マッシュルーム、えのきを炒めながら順に加え、しんなりするまで炒める。

ポイント

オイルがなくなってフライパンがふりにくくなったら、その都度オリーブ油を足して炒める。
3

合わせ調味料と【白だし特撰】を加え、少し煮つめて酸味を飛ばす。液が残っている状態で火を止め、バットに移して冷ます。粗熱がとれたら容器に移して冷蔵庫で冷やす。

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