たいめいけん三代目コラボレシピ
ピラフは【白だし特撰】を薄めただしで炊き込み、ホワイトソースの牛乳にも【白だし特撰】を加えた“白だしのW使い”がポイント。カニの風味と相まって濃厚な味わいが楽しめます。

奥深い大人の味わいカニドリア

カニドリア

【白だし特撰】の旨味にカニを合わせて風味を楽しむドリアに仕上げました。カニを鶏肉にかえても美味しくいただけます。

材料

2人分
  • 白だし希釈液 60ml
  • 【白だし特撰】6ml
  • 54ml
  • 玉ねぎ1/3個
  • にんじん1/4本
  • 赤ピーマン1/2個
  • 緑ピーマン1/2個
  • マッシュルーム4個
  • ごはん300g
  • 【白だし特撰】小さじ1
  • 牛乳350ml
  • カニ缶80g
  • 薄力粉(ふるっておく)30g
  • バター大さじ4
  • 白ワイン大さじ2
  • 溶けるチーズ2枚
  • パルメザンチーズ大さじ1
  • 塩・こしょう適量
  • 【本枯鰹節】お好みで

作り方

1

ピーマン、にんじんはみじん切り、玉ねぎはみじん切りにして半分に分けておく。マッシュルームは薄切りに。

2

白だしのピラフを作る。フライパンにバター半量を入れ、玉ねぎ半量、ピーマン、にんじんを入れて炒める。白ワイン半量を加えて炒め、ごはん、水で希釈した白だし液を加えよく炒め、塩・こしょうをふって味を整える。

ポイント

ワインは香り付けに入れる。入れると焦げやすくなります。強火で焦げないように炒めましょう。
3

ホワイトソースをつくる。鍋に残りのバターを入れ、溶けたら玉ねぎの残りを入れてしんなりするまで中火で炒める。色が透き通ってきたらマッシュルームを加え、カニ缶、残りの白ワインを入れてからめる。

4

一旦弱火にして、薄力粉を少しづつ数回に分けてふりかけ、ダマにならないように混ぜ合わせる。白だし小さじ1と牛乳を合わせたものを少しずつ流し入れ、ホイッパーでまぜる。パルメザンチーズと、溶けるチーズを手でちぎって入れ、塩、こしょうで味を整える。

ポイント

薄力粉は、ダマにならないようあらかじめふるっておきましょう。一度に入れてしまうとダマになりやすいので注意。なめらかなソース作りが決め手。
5

グラタン容器にピラフを盛り、ホワイトソースをかけ、粉チーズをふってトースターで5分程表面に焼き色がつくまで加熱する。お好みで【本枯鰹節】をふる。

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