日本橋ゆかり三代目コラボレシピ
根菜は皮ごと使うと、香りやうま味が格段に違います。冷ましておいて、食べる直前に火を通すとさらに美味しく仕上がります。

つやつや ブリの煮付け

つやつや ブリの煮付け

味付けは水と【つゆの素特撰】のみ。ごぼうの味もしみ出して、シンプルながら、本格的なプロの煮魚に仕上がります。

材料

4人分
  • 【つゆの素特撰】40ml
  • 400ml
  • ブリ切り身360g(4枚)
  • ごぼう125g(1/3本)
  • ☆木の芽、針しょうが、粉山椒お好みで

作り方

1

ごぼうはきれいに洗い、皮のまま縦4等分(細めなら2等分)に切ってから3cm幅に切る。

2

フライパンに湯を沸かし、ブリを3秒湯にくぐらせて霜降りし冷水に入れる。

ポイント

生臭みを抜くために、煮魚は必ず湯通ししましょう。
3

ブリを冷水につけて血合いやうろこを取り、ざるにあげる。

4

冷たいフライパンにブリ、ごぼう、水、【つゆの素特撰】を入れます。

5

キッチンペーパーの真ん中に穴をあけ、四隅を内側に折り、上からおおって蓋にしてから火をつける。沸くまでは強火、沸いたら中火に調整。

ポイント

冷たい煮汁から煮はじめるのが基本です。
6

煮汁が半分になったらペーパーをはずし、煮汁をかけながら照りを出しお好みの味まで煮つめ完成。皿に盛りつけ、お好みで木の芽、針生姜、粉山椒を添える。

ポイント

①フライパンを手前にかたむけ、スプーンでつゆをかけ照りを出します。
②必ず味見を。煮つめるだけでこのうまさ!
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