日本橋ゆかり三代目コラボレシピ
つゆマヨは混ぜるだけで色々使えます。素材にあえるのはもちろん、トッピングにも使えて便利です。また肉をゆでた湯は塩こしょうごま油で味を調え、溶き卵を入れれば美味しい中華スープに!

ごぼうと豚肉とキャベツのサラダ仕立て

ごぼうと豚肉とキャベツのサラダ仕立て

【つゆの素特撰】とマヨネーズがベストマッチング。クセになるお味で、お肉と合わせてキャベツがたっぷり食べられるのもうれしい一品です。

材料

4人分
  • A
  • 【つゆの素特撰】20ml
  • マヨネーズ50g
  • 小さじ2
  • ごぼう200g
  • キャベツ250g
  • 豚バラ(スライス)200g
  • ☆花穂

作り方

1

Aマヨネーズに【つゆの素特撰】を少しずつ加え、だまにならないようにスプーンでのばししてつゆマヨのあえごろもをつくる。
B※あえ衣はこの他、つゆ・ゴマペースト・米酢を混ぜたゴマ酢でもおいしくいただけます。

  • <ゴマ酢>
  • 【つゆの素】・・・・・40ml
  • ゴマペースト・・・・・100g
  • 米酢・・・・・・・・・・・20ml
2

キャベツは一口大の乱切りに、厚みのある軸はへぎ切りにする。ごぼうはよく洗って皮のまま縦4等分にしてから、厚さ2mmで長めの斜め切りに。

ポイント

食べやすさと見た目をよくするため、同じ大きさに切りましょう。
3

豚バラは、端まで広げて6等分に切ります。

4

沸騰させた湯に塩を入れ、強火のままごぼうを入れて約1分間おきます。豚バラを加え箸で広げて火が通ったら、キャベツを加えます。

ポイント

湯の中で箸を使い、肉をゆらしてバラバラに離す。
5

一煮立ちさせてキャベツが透明になったら、水気をとりながらざるにあげて常温まで冷ます。食べる直前につゆマヨであえ、お好みで花穂などのアクセントをつける。

ポイント

①野菜は歯ごたえを残し、冷めやすいように素材を広げておきましょう。
②冷蔵庫などで冷やすと肉がかたくなってしまいます。
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