日本橋ゆかり三代目コラボレシピ
甘辛いつゆがしみた豚肉とチーズとゆかりご飯の絶妙なハーモニー。大人も子どもも大好きな味です。冷たい状態からじっくり焼いて、しっかり煮詰めてください。

ごはんもおかずも一口でいけるジューシー肉巻き

ジューシー肉巻き

オールマイティな【つゆの素特撰】を使った変わりご飯はとってもジューシー。ひとつ、ふたつと、ついつい手をのばしたくなります。

材料

4人分
  • 【つゆの素特撰】60g
  • 120g
  • 豚バラスライス8枚
  • ご飯200g(1個25g)
  • 角切りチーズ2個(30g)
  • 白ごま2g
  • ゆかり粉2g
  • レタス適量
  • 七味お好みで

作り方

1

チーズを8等分に切る。ご飯にごまとゆかり粉を入れよく混ぜ合わせ、8等分に分ける。それぞれチーズを2切れづつ加え、俵型にまとめる。

ポイント

ごまの替わりにかつお節でも合います。
2

豚バラ肉を広げ、半分の長さに切る(15〜20cmの長さになる)。俵型にまとめたご飯を巻く。1枚目と巻き終わりの位置を合わせるように2枚目を十字に巻く。

3

水と【つゆの素特撰】を合わせ調味液をつくっておく。冷たいフライパンに、合わせ目が下になるように並べる。火をつけ、中火で焦げ目がつくまで焼く。片面に焼き目がついたら裏返して焼き、さらに前後左右全ての面をこんがり焼く。一旦火を止め、油を捨てる。

ポイント

途中で油はとらないでください。豚肉からでてくるラードで焼いて、よく焼き目をつけます。
4

火を止めたまま調味液を加え、再度火をつけ、たまに引っくり返しながら煮からめる。途中味を確認しながら1/3くらいまで煮詰める。

5

器にちぎったレタスを盛り、合わせ目を下にして肉巻きを並べ、煮汁をかけ、お好みで七味をふる。

閉じる
このページの先頭へ
"));