日本橋ゆかり三代目コラボレシピ
鶏と白菜の旨みが凝縮したヘルシーなスープ。ごま油を入れるとさらに食欲が増します。春雨やご飯、冷凍うどんなどを入れたアレンジもおすすめです。

ほっと安らぐ、マイルドな白菜と鶏肉のスープ

白菜と鶏肉のスープ

【白だし特撰】での味付けはやさしくヘルシー。疲れているときも食べやすく、夜食にもぴったり。

材料

4人分
  • 【白だし特撰】90ml
  • 900ml
  • 水溶き片栗粉
  • 片栗粉大さじ1
  • 大さじ1
  • 鶏もも肉大1枚(300g)
  • 白菜4〜5枚(300g)
  • たまご1個
  • ゴマ油適量(お好みで)

作り方

1

白菜は半分に切り、芯側は両端を切り落とす。切り落とした部分と葉は細長く切ってから3等分にする。芯も細長く切ってから半分にする。

2

鶏肉の皮をはがす。皮を広げて3等分に切り、90度回転させて斜めに細切りにする。切った順にフライパンに入れる。身は手でさわって軟骨を取り、3等分にして90度回転させ、1cm巾に斜め切りにする。

3

鶏肉の上に白菜の芯をのせる。水、白だしを入れて中火で煮る。肉をはがすように箸で軽く混ぜる。沸いて白いあくが浮いてきたらあくを取る。

4

白菜の葉の部分を加え、水溶き片栗粉を回し入れ、続けて箸でフライパンを混ぜながら溶き卵を入れる。器に盛り、お好みでゴマ油をたらす。

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