日本橋ゆかり三代目コラボレシピ
濃度をゆるくしてお餅にからめても。田作りにも使える万能なみたらしのたれです。ごまにシナモンを加えても変化も楽しめます。

なつかしい味わいみたらし芋

みたらし芋

【つゆの素特撰】の風味が良いみたらしのたれです。甘さが際立ちすぎないので、思わず食べ過ぎてしまいそう。

材料

4人分
  • 【つゆの素特撰】大さじ2
  • 100g
  • 砂糖100g
  • さつまいも大1本(400g)
  • 揚げ油(サラダ油)適量
  • 黒ごま3g

作り方

1

さつまいもは端を切り落とし3等分してからスティック状に切る。

2

揚げ油が冷たい状態でさつまいもを入れ、火をつける。底についた芋がこげないように、たまに底からまぜながら中火で約20分揚げる。

ポイント

徐々に揚げる音が軽くなってくる。こんがり良い色になったらOK、からっと揚げましょう。
3

冷たいフライパンに水、砂糖、【つゆの素特撰】を入れ火をつける。中火でへらで混ぜながら、ねばりがでて飴状になるまで煮詰める。

ポイント

強火はダメ、中火で煮詰めましょう。たれはこげつかないように、苦みがでてしまいます。
4

へらで混ぜて底が見えるようになったらさつまいもを入れて全体を軽く混ぜ合わせ、ごまをふる。

ポイント

煮詰めると、泡のきめが細かくなって濃度がでてきます。さつまいもを入れてから長く火にかけすぎると白く粉がふいてしまうので手早く合わせましょう。熱いのでやけどに気をつけて。
閉じる
このページの先頭へ
"));