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日本橋ブランド代表商品

豊かな海の恵みと四季の育み、伝統の技に磨かれてきた鰹節。 そこから生まれる「だし」が、この国の食文化を培ってきました。 東京・日本橋の地で、選び抜いた鰹節を届け続けて三百二十余年。 原材料にこだわり抜いた『NIHONBASHI』シリーズは、 普段使いに、贈りものに、自信をもってお届けします。

素材へのこだわりと匠の技が創り上げる至福の味わい

鰹節の王様「本枯鰹節」

カビ付け、天日干しを2回以上繰り返した鰹節を「枯節」と呼びます。 カビ付けにより、節の水分が減少するとともに、魚臭さの少ない上品な風味に変化します。にんべんでは4回以上カビ付けを繰り返したものを「本枯鰹節」とし、鰹節の最高級品となります。 本枯鰹節は、仕上がるまでに4か月から半年の時間をかけて熟成し、うま味が凝縮しています。本枯鰹節でひいただしはうま味が濃く、少ない調味料で料理の味を決めることができます。

鰹節の選別
銀だらの煮付けテーブルイメージ

匠の技が創り上げる至福の味わい

本枯鰹節は非常に硬く、そのままでは食べる事が出来ません。 口の中でふわっととろけるソフト削り。上品な見た目で料理の味を引き立てる糸削り。だしをひいたりお好み焼きに振りかけたり便利に使える花削り。濃厚なだしがひける厚削りなど、用途に合わせて熟練した匠の技で削り節が作られます。 こうして作り上げた削り節のだしを使い、調味料にもこだわった「つゆ」や「ドレッシング」、「冷凍惣菜」や「おみそ汁・お吸い物」など、「NIHONBASHIシリーズ」は、食卓に至福の味わいをおとどけします。

NIHONBASHIシリーズは4つのラインアップ
鰹節 鰹節
だし・つゆ だし・つゆ
削り節・ふりかけ・ご飯の素 削り節・ふりかけ・ご飯の素
バラエティー バラエティー
だし・つゆ
だし・つゆ・たれイメージ

原材料にこだわり抜いた「つゆの素特撰」「白だし特撰」などのつゆシリーズ。だしのうま味が野菜の味を引きたてる「野菜を美味しく食べるたれ」。選びぬいた『本枯鰹節』で作った「だしパック」や「顆粒だし」。だしの風味にこだわり抜いた「味噌汁」「お吸物」など、だし本来の美味しさをお楽しみいただけます。

つゆ・白だし・たれ つゆ・白だし・たれ つゆ・白だし・たれ
だし だし だし
至福の一椀 至福の一椀 至福の一椀
お吸物もなか お吸物もなか お吸物もなか
ギフト ギフト ギフト
削り節
削り節イメージ

熟練した職人の技で、丁寧に削り上げた「削り節」はとろける様な食感と素材の味を楽しめます。また、鰹節の上質な風味を楽しめる「ふりかけ」「炊き込みご飯の素」「混ぜご飯の素」「だし茶漬け」などを取り揃えました。

削り節 削り節 削り節
ふりかけ ふりかけ ふりかけ
炊き込みご飯の素 炊き込みご飯の素 炊き込みご飯の素
混ぜご飯の素 混ぜご飯の素 混ぜご飯の素
だし茶漬け だし茶漬け だし茶漬け
その他 その他 その他
バラエティー
本枯鰹節

電子レンジやお湯で温めるだけで、簡単に調理できる冷凍の「煮魚」「焼魚」「惣菜」。鰹節のだし感が楽しめる、お湯を注ぐだけの「にゅうめん」。いろいろな料理で使えるシート状の鰹節「手巻きかつお」、ご飯がすすむ「角煮」「佃煮」などバラエティー豊かな商品を取り揃えました。

冷凍総菜 冷凍総菜 冷凍総菜
にゅうめん にゅうめん にゅうめん
角煮・佃煮 角煮・佃煮 角煮・佃煮
手巻きかつお 手巻きかつお 手巻きかつお
ギフト ギフト ギフト
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