鶏ささみとトマトの和風冷製パスタ

鶏ささみとトマトの和風冷製パスタの写真

調理時間:10分

熱量:713kcal

塩分:4.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

淡泊な鶏ささみと、甘みや酸味のあるトマトの相性はぴったりで、[白だし]がおいしさを引き立てます。「にんにく・オリーブオイル・[白だし]」の組み合わせは、和風イタリアンの定番の組み合わせで幅広くご活用いただけます。トマトはシシリアンルージュを使うと、よりおいしく仕上がります。また鶏ささみを、常備してあるツナ缶やオイルサーディンなどに変えてもOKです。(監修:ジュニア野菜 ソムリエ 平井一代)

材料(2人分)

パスタ
200g
ミニトマト
16個(240g)
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ3
白だし
大さじ4
鶏ささみ
3本(200g)

つくり方

  1. パスタは茹でて、冷水にとっておく。ささみは電子レンジ500Wで約2分30秒、加熱したのち裂いておく。※600W、700Wのレンジでは若干時間は短めでも加熱されます。

  2. にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒め、香りが出たら半分に切ったミニトマトを加えて、崩れないように炒める。

  3. [2]をボウルにとりだし、裂いたささみと【白だし】を加えて混ぜ合わせる。

  4. 冷やして水気を切ったパスタを[3]のボウルに入れて絡め、皿に盛り付ける。お好みで万能ねぎを小口に切り、上から散らす。

料理のポイント

トマトはヨーロッパで「トマトが赤くなると医者が青くなる」などのことわざがあるほどで、リコピンなどたっぷりの栄養素が含まれています。[白だし]とトマトはパスタにぴったりの組み合わせです。

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レシピに使われている商品

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    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産の昆布だしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。

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