海南鶏飯(別名:カオマンガイ)

海南鶏飯(別名:カオマンガイ)の写真

調理時間:20分

熱量:599kcal

塩分:2.3g

※炊飯時間を除く

濃厚な鶏白湯スープの鍋つゆで簡単アレンジレシピ! 炊飯器1つで、本場さながらの海南鶏飯が簡単に作れます。

材料(2人分)

1合
鍋つゆ(鶏白湯)
1袋(30ml)
150ml
鶏肉(もも肉、またはむね肉)
1枚
付け合わせ用野菜(お好みで)
適量

つくり方

  1. 炊飯器に研いだ米とよく振った鍋つゆ1袋、水を入れる。

  2. ①に鶏肉(もも肉、またはむね肉)を入れて炊く。

  3. 炊き上がったら、一度鶏肉を取り出し、軽く混ぜて水分を飛ばす。

  4. 炊飯器に鶏肉を戻して、10分間程度蒸らす。

  5. 食べやすい大きさに切った鶏肉と、ご飯、お好みで付け合わせ用野菜を器に盛る。

レシピに使われている商品

  • だしが世界を旨くするまろやか鶏白湯 鍋スープ30ml×4袋

    鰹節専門店のにんべんがだしにこだわった鍋スープ。 濃厚な旨味の鶏白湯スープに、国内産の鰹節を合わせ、 ほんのり生姜の風味を効かせてまろやかに仕上げました。 1人前(30ml)×4袋入の個食・液体濃厚タイプで少人数からでも使いやすく、鍋つゆ以外にもチャーハンや中華丼、ナムルなど様々なアレンジレシピを作ることが出来ます。 化学調味料、保存料、着色料無添加。

    だしが世界を旨くするまろやか鶏白湯 鍋スープ30ml×4袋

だしが世界を旨くするまろやか鶏白湯 鍋スープ30ml×4袋を使ったレシピ