カジキのマリネソテー

カジキのマリネソテーの写真

調理時間:10分

熱量:272kcal

塩分:2.3g

※調理時間は漬け込み時間を除く

ブイヤベースの鍋つゆで簡単アレンジレシピ!
鍋つゆを下味とソースに使います。脂身の少ない
たんぱくなカジキマグロに、濃厚なブイヤベースが良く合います。

材料(2人分)

カジキマグロ
2切れ
鍋つゆ(ブイヤベース味)
1袋
(A)酢
小さじ2
(A)オリーブ油
大さじ1と1/2
(A)粗引き黒こしょう
適量
オリーブ油
大さじ1
ベビーリーフ
適量

つくり方

  1. よく振った鍋つゆを、ポリ袋などに(A)と入れ、混ぜる。

  2. 水気を拭き取ったカジキマグロを①のポリ袋に入れ、空気を抜いて袋の口 を縛る。 冷蔵庫で20~30分程漬け込み、味を馴染ませる。

  3. フライパンにオリーブ油を熱し、汁気を切った②を入れ焼き色がつくまで じっくり両面焼く。 (※マリネ液は取っておく。)

  4. 器に盛り、ベビーリーフを添える。

  5. 焼いた後のフライパンに、③のマリネ液を入れさっと煮立たせソースを作り、 ④のカジキにかける。