かつお節塾

カツオと鰹節

料理に合わせて使い分けできるのも、鰹節の魅力。
いろいろな鰹節をつかって、美味しさ、楽しさ、もっと広げましょ。

カビ付けした節か、そうでないか。実は2タイプある鰹節。

  • 花削り(薄削り)
  • 糸削り(薄削り)
  • ソフト削り(薄削り)
  • 厚削り
  • けずり粉
カビ付けした鰹節を削ったものをさします。カビ付けにより旨味と香気が加わり、発酵食品となります。さらににんべんでは、カビ付け工程を4回以上繰り返した、鰹節の最高級品を「本枯鰹節」としています。
→ 水分含有率で約14~17%
  • 平削り(厚削り)
  • 平削り(薄削り)
カビ付けをしていないかつお(荒節)を削ったものをさします。カビ付けしていないかつおならではの力強い香りが特長で、比較的安価な点も好まれています。
市販の約8割は荒節の削り節です。
→水分含有率で約19~22%

かつおかれぶし削り(原料節は枯節又は本枯節)

平削り(薄削り)
花状に大きく削りだした鰹節です。短時間でだしがとれるので、ひと煮立ちで火を止める一番だしにぴったり。上品な香りを楽しむ、吸い物などの汁物に最適です。

かつお節削りぶし(血合い抜き)
20g・袋入

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このかつお節にはこの料理

お吸い物

その他のオススメ料理:
お好み焼き、お味噌汁

糸削り
細く糸状に削った鰹節です。繊細で美しい形状はおもてなし料理のトッピングにもぴったりで、サラダやパスタ、旬野菜の炊き合わせなどをお洒落に仕上げます。

かつお糸削り(血合い抜き)
20g・袋入

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このかつお節にはこの料理

パスタ

その他のオススメ料理:
サラダ、お漬物、お雑煮

ソフト削り
花削りよりもさらに薄く削った鰹節です。口あたりなめらかで豊かな風味が持ち味。かつおぶしめしやおひたしなど、素材をシンプルに味わうメニューに最適です。

本枯鰹節物語(本枯鰹節)
2.5g×20袋

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このかつお節にはこの料理

おひたし

その他のオススメ料理:
かつおぶしめし、冷奴

けずり粉(上粉)
鰹節を削り上げた時に出る削り粉です。短時間で香りの良いだしがとれ、また、粉状なのでそのまま味噌汁や煮物等に入れても。オリーブオイルと一緒に和えれば和風ドレッシングにも早変わり。

鰹節けずり粉
25g×3袋・袋入

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このかつお節にはこの料理

お好み焼き(生地)

その他のオススメ料理:
煮物、お味噌汁

シート状(手巻き)
削りぶしをシート状に加工した鰹節です。海苔のかわりにしてご飯に巻いたり、お弁当のご飯に敷いたり、また、そのまま頂いても。アイディア次第でさまざまにお使いいただけます 。

手巻きかつお
2ッ切り(海苔サイズ)
5枚入・袋入

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このかつお節にはこの料理

手巻き寿司

その他のオススメ料理:
おにぎり、餅

かつお削りぶし(原料節はかつお荒節)

厚削り
旨みをじっくりと煮出して使うのに最適な、厚く削ったかつお荒節です。こっくりとした深みのある味わいのだしは、麺つゆや煮物をワンランク上の美味しさに仕上げます。

かつお厚削り
100g・袋入

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このかつお節にはこの料理

煮物

その他のオススメ料理:
麺類(麺つゆ)

花かつお
花状に幅広く削ったかつお荒節です。香り良くコクのあるだしはオールマイティーに活躍し、料理の味を引き立てます。煮物、みそ汁や、鍋物のだしなど毎日の食事にどうぞ。

かつお削りぶし
200g・袋入

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このかつお節にはこの料理

焼きうどん

その他のオススメ料理:
煮物、鍋物のだし

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