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  • 髙橋香葉|発酵料理研究家 髙橋香葉のしょうゆ糀

醤油と糀の新しい調味料

髙橋香葉のしょうゆ糀〜にんべん日本橋本店にて好評発売中!

醤油と糀が醸し出すマイルドな味わいが食材のうまみを引き出します。どんな料理にも使いやすいとろみ感。手作りでじっくり寝かしたような熟成感が出ています。

「日本人の体を健康できれいにするには、日本伝統文化の発酵食が一番良い」として発酵料理の研究を行っている。テレビ、雑誌、書籍などを通じて、発酵食の普及活動を行っている。米糀と醤油を合わせた新調味料「しょうゆ糀」の作り方とレシピを公開し、しょうゆ糀のパイオニアとして話題になっている。
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