たいめいけん三代目コラボレシピ
洋食の定番、ピラフをご家庭でも手軽に楽しんでいただけるレシピ。簡単なのに本格的なごちそう風に仕上がるポイントは、最後に落とすバターと、 【白だし特撰】の野菜と鶏がらだしのうまみです。

洋食屋の炊き込みピラフ 目玉焼きのせ

洋食屋の炊き込みピラフ 目玉焼きのせ

【白だし特撰】を使えば、炊き込みピラフも贅沢な一品に仕上がります。

材料

2人分
  • 【白だし特撰】大さじ3(45ml)
  • ☆【本枯鰹節】お好み
  • 1.5合
  • 2個
  • 玉ねぎ1/4個
  • ピーマン・赤ピーマン各1/2個
  • にんじん10g
  • にんにく1/2片
  • マッシュルーム4~5個
  • ウインナー5~6本
  • バター大さじ1(12g)
  • 250ml(または炊飯器の1.5合の線まで)
  • 白ワイン大さじ1/2(7.5ml)
  • 塩・こしょう少々
  • 刻みパセリ適量

作り方

1

玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマン、にんじん、にんにくは、それぞれ小さめみじん切り、マッシュルームは薄切りに、ウインナーは小口切りにしておく。

ポイント

米と混ざりやすくするよう、細かめに切ります。
2

米は研いで30分ほど水につけておき、水気をきって炊飯器へ。①と【白だし特撰】、白ワイン、水を加え、ざっと混ぜたら普通に炊く。

ポイント

白ワインは香りづけに使います。アルコール分はとんでしまうので、お子様でも召し上がれます。
3

炊き上がったらバターを加え、ごはんを切るようにまんべんなく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。

4

フライパンにバター(分量外)を熱し、目玉焼きを作る。ピラフを器に盛り、目玉焼きをのせ、刻みパセリ、お好みで【本枯鰹節】を散らす。

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