たいめいけん三代目コラボレシピ
たいめいけん名物のボルシチを和の趣に仕立ててみました。たっぷり加えた野菜から出るうまみと、【白だし特撰】のまろやかな風味が一体となって、ホッとする優しい味わいです。白だしは洋食にも合うので、いろいろアレンジしてみてください。

野菜たっぷり具沢山ボルシチ

野菜たっぷり具沢山ボルシチ

色々な野菜と豚肉の旨味、洋食にも合う【白だし特撰】でほんのりやさしい和風のボルシチに仕上がります。

材料

2〜4人分
  • 【白だし特撰】50ml
  • 豚こま肉200g
  • 玉ねぎ1と1/2個
  • にんにく1片
  • じゃがいも(メイクイーンを使用)2個
  • れんこん1節(200g)
  • にんじん中1本(200g)
  • キャベツ1/8個
  • セロリ1/2本
  • ブロッコリー1/2個
  • ビーツの缶詰1缶
  • オリーブ油大さじ2
  • 小麦粉大さじ2
  • 800ml
  • トマトペースト大さじ2
  • ローリエ1枚
  • 砂糖大さじ1/2
  • 塩・こしょう少々
  • 生クリームまたはサワークリーム適量

作り方

1

玉ねぎ、じゃがいも、れんこん、にんじん、キャベツ、セロリは1cm角に切る。にんにくはみじん切り、ブロッコリーはゆでて小房に分けておく。

ポイント

キャベツは芯の硬い部分からも甘みが出るので、捨てずに加えましょう。じゃがいもは、メイクイーンをつかうと煮崩れしにくく仕上がります。
2

ビーツの缶詰は実と缶汁とに分け、実は1cm角に切る。缶汁も後で使うので(100ml程)、捨てずにとっておく。

3

豚こま肉は、食べやすい大きさに切り、塩・こしょうで軽く下味をつけておく。

4

大きめの鍋にオリーブ油を熱してにんにくを炒め、香りが出てきたら、玉ねぎ、じゃがいも、れんこん、にんじん、キャベツを半分、セロリを加え、野菜に火が通るまで5分程度炒める。

5

③とローリエを加え、肉に火が通ってきたら、小麦粉を少しずつ振り入れ、全体的に粉っぽさがなくなるまで混ぜながら炒める。

6

【白だし特撰】を加えて全体になじませたら、水を数回に分けてのばすように加えていく。

ポイント

白だしのみを先に加えることで、素材に味をしみこませます。水は一気に加えるとだまになるので、少しずつ。
7

トマトペーストをスープでのばしながら加え、②のビーツの実、残りのキャベツを加えてしんなりするまで煮る。

ポイント

トマトペーストがなければ、トマトケチャップ大さじ1で代用できます。
8

砂糖、塩・こしょうで味を調え、ビーツの缶汁100ml、ブロッコリーを加え、弱火にして約10分煮込んだら完成。器に盛り、お好みで生クリームかサワークリームをかけてどうぞ。

ポイント

ビーツの缶汁はあまり煮すぎるときれいな色がとんでしまうので、最後のほうで加えます。
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