
ミルクリゾットは【白だし特撰】で味付け、包む卵に【薫る味だし】を使えば、おだしのダブル効果でおいしさが深まります。
まずミルクリゾットを作る。にんにく、玉ねぎはそれぞれみじん切り、しめじは石づきを切ってほぐし、しいたけは薄切り、ベーコンは5mm幅に切り、あさつきは小口切りに。
フライパンにバター大さじ1を熱してにんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎを加える。透き通ってきたらベーコン、しめじ、しいたけも加えて火が通るまで炒める。
【白だし特撰】と牛乳を注ぎ入れ、煮立ったら火を弱め、ご飯を加えてほぐしながら軽く煮る。さらにパルメザンチーズ、【本枯鰹節】、あさつきを混ぜてリゾットの完成。
ミルクリゾットは、あらかじめ器に盛りつけておく。
フライパンを強火で熱してバターを溶かし、④と⑤までは同じ手順で。⑥でミルクリゾットをのせずに、オムレツに仕上げる。
器に盛ったミルクリゾットの上に、オムレツをのせ、パセリやチャービルを飾る。もう1人前も同様に。食べる時にオムレツを切りひらいて。
1人前ずつ作る。ボウルに卵3個を割り入れ、【薫る味だし(かつお・昆布)】1/2袋と塩少々を加えて、箸で10回程度、軽く混ぜる。
フライパンを強火にかけてバターを溶かし、④の卵液を一気に流し込み、フライパンをゆすりながら箸で勢いよく卵液をかき混ぜる。
卵が半熟状態になったら火を止め、ミルクリゾットの半量を真ん中にのせ、卵で包み込む。
器に盛り、お好みでトマトケチャップをかけてパセリで彩りを添える。もう1人前も同様に。