たいめいけん三代目コラボレシピ
見た目は洋風なのに、食べるとかつお風味が薫る意外性が新鮮です。オムライスやオムレツが上手に作れなければ、柔らかめのスクランブルエッグにしてリゾットの上にのせてもOKですが、この機会にぜひオムライスをマスターしてみてください。

2種類のリゾットオムライス

2種類のリゾットオムライス たんぽぽ風オムライス2種類のリゾットオムライス スタンダードオムライス

ミルクリゾットは【白だし特撰】で味付け、包む卵に【薫る味だし】を使えば、おだしのダブル効果でおいしさが深まります。

材料

2人分
  • ●ミルクリゾット
  • 【白だし特撰】大さじ1
  • 【本枯鰹節】1パック
  • ご飯2膳分(300g)
  • 玉ねぎ1/4個
  • にんにく1片
  • しめじ1/2パック(50g)
  • しいたけ2個
  • ベーコン2枚
  • 牛乳1カップ
  • パルメザンチーズ大さじ1
  • バター大さじ1
  • あさつき1本
  • ●卵液
  • 【薫る味だし(かつお・昆布)】1袋(袋の中身を使います)
  • 6個
  • 少々
  • バター大さじ1
  • トマトケチャップ適量
  • ☆パセリ・チャービルお好み
※フライパンは22cmサイズを使用しています。

作り方

1

まずミルクリゾットを作る。にんにく、玉ねぎはそれぞれみじん切り、しめじは石づきを切ってほぐし、しいたけは薄切り、ベーコンは5mm幅に切り、あさつきは小口切りに。

2

フライパンにバター大さじ1を熱してにんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎを加える。透き通ってきたらベーコン、しめじ、しいたけも加えて火が通るまで炒める。

3

【白だし特撰】と牛乳を注ぎ入れ、煮立ったら火を弱め、ご飯を加えてほぐしながら軽く煮る。さらにパルメザンチーズ、【本枯鰹節】、あさつきを混ぜてリゾットの完成。

ポイント

ご飯はかために炊いたものを。
冷やご飯の場合は温めておいてください。

タンポポオムライス風に仕立てる場合

4

ミルクリゾットは、あらかじめ器に盛りつけておく。

5

フライパンを強火で熱してバターを溶かし、④と⑤までは同じ手順で。⑥でミルクリゾットをのせずに、オムレツに仕上げる。

ポイント

強火で手早く火を通していきます。
6

器に盛ったミルクリゾットの上に、オムレツをのせ、パセリやチャービルを飾る。もう1人前も同様に。食べる時にオムレツを切りひらいて。

スタンダードなオムライスに仕立てる場合

7

1人前ずつ作る。ボウルに卵3個を割り入れ、【薫る味だし(かつお・昆布)】1/2袋と塩少々を加えて、箸で10回程度、軽く混ぜる。

ポイント

卵のコシがなくなってしまうので、力を入れてほぐしすぎないように。
【薫る味だし(かつお・昆布)】は、袋を開けて中の粉末をそのまま使います。
8

フライパンを強火にかけてバターを溶かし、④の卵液を一気に流し込み、フライパンをゆすりながら箸で勢いよく卵液をかき混ぜる。

ポイント

強火で手早く火を通していきます。
9

卵が半熟状態になったら火を止め、ミルクリゾットの半量を真ん中にのせ、卵で包み込む。

ポイント

オムライスを上手に仕上げるコツは、たいめいけんのウェブサイトを参考にしてください。
http://www.taimeiken.co.jp/faq/
10

器に盛り、お好みでトマトケチャップをかけてパセリで彩りを添える。もう1人前も同様に。

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