たいめいけん三代目コラボレシピ
カニの代わりにウインナーを使い、ピーマンも加えると定番のナポリタンになります。めんつゆとケチャップの組み合わせは意外かもしれませんが、実はとても相性がいいのです。

カニのごちそうナポリタン

カニのごちそうナポリタン

かに缶を使った、おもてなし料理にもおすすめのナポリタンです。【つゆの素特撰】がケチャップをマイルドにしてくれます。

材料

2人分
  • 【つゆの素特撰】大さじ4
  • ☆【本枯鰹節】・パルメザンチーズお好み
  • 玉ねぎ1/2個
  • マッシュルーム4個
  • カニ缶詰1缶
  • カニ爪適量
  • スパゲティ180g
  • 白ワイン大さじ1
  • バター大さじ2
  • トマトケチャップ大さじ4
  • あさつき1本
  • 塩・こしょう少々

作り方

1

スパゲティは袋の表示通りにゆで、オリーブオイルをからめておく。玉ねぎは薄切りに、マッシュルームも薄切りにする。あさつきは小口切りに。

2

パルメザンチーズと【本枯鰹節】はあらかじめ混ぜ合わせておく。
【つゆの素特撰】とトマトケチャップもよく混ぜ合わせておく。

ポイント

お店では自家製のトマトソースをメインに使いますが、ご家庭では手軽なケチャップで。【つゆの素特撰】がケチャップのクセや酸味を抑えてくれます。
3

フライパンを強火で熱してバターを溶かし、玉ねぎを炒める。透き通ってきたらマッシュルーム、カニ缶詰(汁ごと)、カニ爪、白ワインを加えて炒める。

ポイント

白ワインは香りづけに加えます。アルコール分はとんでしまうので、お子様でも召し上がれます。
4

②を加えてなじませたら、①のスパゲティを加えてまんべんなくからめ、塩・こしょうで味を調える。

5

器に盛りつけてあさつきを散らし、あらかじめ混ぜ合わせておいた【本枯鰹節】とパルメザンチーズをお好みでかけてどうぞ。

閉じる
このページの先頭へ
"));