
いつものポテトサラダに【薫る味だし】と【白だし特撰】をプラスして、かつお風味の和風に仕上げました。あきのこないおいしさです。
ジャガイモは皮をむいて1/8程度の大きさに切り、耐熱ボウルに入れてレンジで柔らかくなるまで加熱する。熱いうちに、【白だし特撰】と酢を加えて全体になじませ、あら熱がとれるまで冷ます。
にんじんはいちょう切りにして下ゆでしておく。きゅうりは薄く小口切りにして塩(分量外)でもみ、しんなりしたら軽く水気をしぼっておく。
玉ねぎは薄切りにして、塩(分量外)でもんで強めにしぼり、辛みを抜いておく。ゆで卵は粗めのみじん切りにするか、フォークでほぐす。
③の玉ねぎのしぼり汁少々で、袋から出した【薫る味だし(かつお)】と粉がらしを溶く。
①~④とマヨネーズを混ぜ合わせて完成。刻みパセリで彩りを。