たいめいけん三代目コラボレシピ
鶏肉を【つゆの素 特撰】でマリネしておき、マリネ液まで加えるのがポイント。しょうゆとだしの風味で牛乳独特の匂いが抑えられるので、牛乳が苦手な方でも召し上がりやすいと思います。

チキングラタン めんつゆ仕立て

チキングラタン めんつゆ仕立て

鶏肉に【つゆの素特撰】で下味を。ほんのりしょうゆ味で、新しいのにどこかなつかしいおいしさです。ホワイトソースとつゆの好相性に感動します。

材料

4人分
  • ●マリネ液
  • 【つゆの素特撰】50ml
  • 白ワイン大さじ1
  • レモン汁少々
  • ☆【本枯鰹節】お好み
  • 鶏もも肉200g
  • 玉ねぎ1/2個
  • マッシュルーム2個
  • マカロニ30g
  • バター50g
  • 生クリーム100ml
  • 強力粉(薄力粉で代用可)30g
  • 牛乳(80℃程度に温める)400ml
  • パルメザンチーズ大さじ1+仕上げ用に適量
  • とろけるチーズ(お好みで)適量
  • ローリエ1枚
  • 塩・こしょう少々
  • 刻みパセリまたはあさつき適量

作り方

1

鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、【つゆの素特撰】、白ワイン、レモン汁を混ぜ合わせたマリネ液に15分ほど漬けておく。

ポイント

マリネすることで、下味がつくだけでなく、鶏肉が柔らかくなる効果も。白ワインのアルコールはとんでしまうので、お子様でも召し上がれます。
2

マカロニは袋の表示通りにゆでておく。玉ねぎは横半分に切ってから薄切り、マッシュルームも薄切りにする。

3

鍋にバターを熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたらマッシュルーム、①の鶏もも肉だけを加えて炒める。

ポイント

マリネ液もあとで使います。
4

鶏もも肉に火が通ったら、強力粉を数回に分けて振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。

ポイント

強力粉がなければ薄力粉で代用できますが、強力粉の方がしっかりとろみがつきます。
5

弱火にして、80℃程度に温めた牛乳を、だまにならないように手早くかき混ぜながら数回に分けて加える。

6

全体がなめらかになったら、③で残しておいたマリネ液、生クリーム、パルメザンチーズ、お好みでとろけるチーズ、ゆでておいたマカロニを加えてよく混ぜ、塩・こしょうで味を調える。

7

バター(分量外)を塗った器に盛りつけ、パルメザンチーズを振りかけたら、オーブンかオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。彩りに刻みパセリかあさつきを散らし、お好みで【本枯鰹節】をかけてどうぞ。

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