
鶏肉に【つゆの素特撰】で下味を。ほんのりしょうゆ味で、新しいのにどこかなつかしいおいしさです。ホワイトソースとつゆの好相性に感動します。
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、【つゆの素特撰】、白ワイン、レモン汁を混ぜ合わせたマリネ液に15分ほど漬けておく。
マカロニは袋の表示通りにゆでておく。玉ねぎは横半分に切ってから薄切り、マッシュルームも薄切りにする。
鍋にバターを熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたらマッシュルーム、①の鶏もも肉だけを加えて炒める。
鶏もも肉に火が通ったら、強力粉を数回に分けて振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
弱火にして、80℃程度に温めた牛乳を、だまにならないように手早くかき混ぜながら数回に分けて加える。
全体がなめらかになったら、③で残しておいたマリネ液、生クリーム、パルメザンチーズ、お好みでとろけるチーズ、ゆでておいたマカロニを加えてよく混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
バター(分量外)を塗った器に盛りつけ、パルメザンチーズを振りかけたら、オーブンかオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。彩りに刻みパセリかあさつきを散らし、お好みで【本枯鰹節】をかけてどうぞ。