たいめいけん三代目コラボレシピ
冬の定番料理ロールキャベツも【白だし特撰】で煮込むと目先が変わります。お好みでレモンをしぼって、さっぱりとどうぞ。夏には、脂肪分が少なめの挽き肉を使って、冷やしていただいてもおいしいレシピです。

あっさりロールキャベツ

あっさりロールキャベツ

挽肉の味付けに【薫る味だし】の中身を使用し、ロールキャベツの煮込は【白だし特撰】であっさりと。お子様からご高齢の方まで食べやすい一皿です。

材料

4個分
  • 【白だし特撰】70ml
  • 【薫る味だし(かつお)】小さじ2
  • キャベツの葉4~5枚
  • 合い挽き肉200g
  • 玉ねぎ1/4個
  • ご飯150g
  • 730ml
  • 水溶き片栗粉片栗粉・水 各大さじ2
  • ベーコン2枚
  • 塩・こしょう少々
  • レモン・白髪ねぎ・パセリ適量

作り方

1

キャベツの葉はさっとゆでて、芯の部分を葉と同じ厚みにそいでおく。芯はみじん切りにして具に加えるか、あとで煮込むときに使う。

2

玉ねぎは細かめのみじん切りに。ご飯は水洗いして水気を切り、【薫る味だし(かつお)】をまぶして下味をつける。

ポイント

具のつなぎにはパン粉を使うことが多いですが、ご飯だとあっさり、柔らかめに仕上がります。
3

ボウルに合い挽き肉と②のたまねぎとご飯を入れ、粘りが出るまでしっかりもみ込み、塩・こしょうで味を調える。

4

③を4等分して、広げたキャベツの葉の芯のところに置き、手前から1~2回くるりと巻いたら、葉の一方を折り込む。

ポイント

まず片側だけを折り込んで巻いていきます。
5

きっちりと最後まで巻いたら、もう片側の葉を中に押し込み、形を整える。折り込む葉が長すぎたら切り落とす。

ポイント

後で片側を押し込むことによって、糸でしばったり、爪楊枝で止めたりしなくても、くずれずにしっかり止まります。
6

巻き終わりを下にして鍋に隙間なく並べる。【白だし特撰】と水を注ぎ、ベーコンを上にのせ、アルミホイルで落としぶたをして強火にかける。煮立ったら鍋のふたをかぶせ、弱火で柔らかくなるまで10分ほど煮込む。

ポイント

鍋に並べたとき、隙間ができてしまうようなら、(1)でそいだ芯や、余った葉を詰めて、なるべく動かないように。
7

柔らかく煮えたらロールキャベツを取り出して器に盛りつけ、スープに水溶き片栗粉でとろみをつけて上からかける。レモン、白髪ねぎ、パセリなどを飾る。

ポイント

とろみをつけるときにスープの味見して、【白だし特撰】や塩で味を調えてください。
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