たいめいけん三代目コラボレシピ
お子様向けには、タバスコを省いて甘口でどうぞ。【白だし特撰】をベースにすることで、簡単に作っても本格的な味わいに仕上がります。野菜の種類はお好みでアレンジしてみてください。

お手軽本格キーマカレー

お手軽本格キーマカレー

煮込まず簡単にできるキーマカレー。【白だし特撰】を加えるだけで、本格風味に仕上がります。

材料

2人分
  • 【白だし特撰】大さじ2
  • 合い挽き肉200g
  • 玉ねぎ1/2個
  • ピーマン1個
  • なす1本
  • プチトマト6個
  • にんにく1片
  • バター大さじ1(12g)
  • カレールウ(フレークタイプ。固形のものはくだいておく)50g
  • トマトケチャップ大さじ1
  • ウスターソース大さじ1
  • タバスコ(お好みで)小さじ1/2
  • 1/2カップ〜1カップ(100~200ml)
  • 塩・こしょう少々
  • ご飯2膳分

作り方

1

玉ねぎ、ピーマンは大きめのみじん切り、なすは1cm角に切る。プチトマトは1個を4等分に。にんにくはみじん切りに。

2

フライパンにバターを熱し、にんにく、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら合い挽き肉を加えてほぐすように炒め、火が通ったらなすとピーマンを加えて炒める。

3

【白だし特撰】、水、カレールウ、トマトケチャップ、ウスターソース、タバスコを加え、塩・こしょうで味を調えながら、とろみがつくまで煮る。

ポイント

【白だし特撰】と水の量はカレールウの種類によって加減してください。ルウは、フレークタイプが溶けやすく便利です。固形のものを使う際にはあらかじめ刻んでおいたものを使用します。
4

最後にプチトマトを加えてさっと煮たら完成。器に盛ったご飯にかけてどうぞ。

ポイント

プチトマトは火を通しすぎないように。
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