たいめいけん三代目コラボレシピ
じゃがいもを【薫る味だし(かつおと昆布)】と一緒に煮詰める手間がかかりますが、この一手間で味に差がつきます。コロッケは、衣をつけてからすぐに揚げないとパンクしやすいので注意してください。

味だしコンビーフコロッケ

味だしコンビーフコロッケ

じゃがいもと玉ねぎを【薫る味だし(かつおと昆布)】と一緒に煮詰めて下味をつけるため、なめらかな食感と味わいに大満足。ソースのケチャップにも【つゆの素特撰】を加えると一層マイルドに。

材料

12個分
  • 【薫る味だし(かつおと昆布)】1袋
  • 【つゆの素特撰】・トマトケチャップ7:3の割合にしお好みの分量で
  • じゃがいも中4個
  • 玉ねぎ1/2個
  • 500ml
  • ローリエ1枚
  • バター大さじ1
  • コンビーフ2缶(160~200g)
  • マッシュルーム4個
  • 生クリーム大さじ2
  • 白ワイン大さじ1
  • 塩・こしょう適量
  • 小麦粉・溶き卵・パン粉適量
  • 粒マスタード適量

作り方

1

じゃがいもは皮をむいて半分に切り、薄切りにする。玉ねぎ、マッシュルームも薄切りに。

2

鍋にバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、じゃがいもを加えて水を注ぎ、【薫る味だし(かつおと昆布】とローリエを加えて煮る。煮立ったら弱火にして20分程度煮詰めていく。

3

半分程度まで煮詰まったら、【薫る味だし(かつおと昆布】とローリエを取り出し、コンビーフ、マッシュルーム、白ワイン、生クリームを加えて弱火にかけながらなめらかに混ぜる。塩・こしょうで味を調える。

4

なめらかに混ざったら、ラップを強いたバットに敷きのばし、乾かないように表面にバター(分量外)を薄く塗って、よく冷ます。

ポイント

時間があれば、冷蔵庫で1日寝かせてください。多めに作って、この段階で保存しておいても。
5

④を12等分し、手にサラダ油(分量外)をつけて丸める。

6

小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、中温(170℃)に熱した揚げ油で色よく揚げる。

7

器に盛り、【つゆの素特撰】、トマトケチャップを7:3の割合で混ぜ、お好みで粒マスタードを加えたソースを添える。

閉じる
このページの先頭へ
"));