
じゃがいもと玉ねぎを【薫る味だし(かつおと昆布)】と一緒に煮詰めて下味をつけるため、なめらかな食感と味わいに大満足。ソースのケチャップにも【つゆの素特撰】を加えると一層マイルドに。
じゃがいもは皮をむいて半分に切り、薄切りにする。玉ねぎ、マッシュルームも薄切りに。
鍋にバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、じゃがいもを加えて水を注ぎ、【薫る味だし(かつおと昆布】とローリエを加えて煮る。煮立ったら弱火にして20分程度煮詰めていく。
半分程度まで煮詰まったら、【薫る味だし(かつおと昆布】とローリエを取り出し、コンビーフ、マッシュルーム、白ワイン、生クリームを加えて弱火にかけながらなめらかに混ぜる。塩・こしょうで味を調える。
なめらかに混ざったら、ラップを強いたバットに敷きのばし、乾かないように表面にバター(分量外)を薄く塗って、よく冷ます。
④を12等分し、手にサラダ油(分量外)をつけて丸める。
小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、中温(170℃)に熱した揚げ油で色よく揚げる。
器に盛り、【つゆの素特撰】、トマトケチャップを7:3の割合で混ぜ、お好みで粒マスタードを加えたソースを添える。