
誰もが好きなポークジンジャーを、【つゆの素特撰】を使ってアレンジ。豚肉は甘いソースとの相性が抜群。お子様も喜ぶ味付けです。
先にたれを作る。玉ねぎ、にんにくをすりおろす。しょうがは皮をむいてにんにくと同量程度すりおろす。ボウルにすりおろした材料を入れ、【つゆの素特撰】、酒、みりんを加えて軽く混ぜる。
豚ロースの肉はすじに切り込みを入れ、すじ切りをする。反対側も同様にすじ切りをする。片面に塩・こしょうをする。バットに小麦粉を敷き、豚肉を並べて両面に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたき落としておく。
強火にしてフライパンにオリーブオイルを熱し、盛付けで上になる面を下にしてフライパンに並べ、フライ返しで上から押さえながら焼く。焼き色がついたら裏返し、反対側も同様に焼く。
豚肉の両面がこんがり焼けたら酒少々(分量外)をふり、火を弱めてたれを加え、豚肉にからめる。
コールスローなど、付け合わせの野菜に【本枯鰹節】をふりかけ、ソテーを盛りつける。