たいめいけん三代目コラボレシピ
めんつゆの甘さが豚肉にしみこんだ、おいしい一品です。肉は薄い方が味がしみやすいので、豚小間肉を使ってもおいしくできます。しっかり焼き色をつけて、香ばしく仕上げるのがポイント。

旨やみつきになる味 旨だれ ポークジンジャー

旨だれ ポークジンジャー

誰もが好きなポークジンジャーを、【つゆの素特撰】を使ってアレンジ。豚肉は甘いソースとの相性が抜群。お子様も喜ぶ味付けです。

材料

2人分
  • 【つゆの素特撰】大さじ3
  • 豚ロース肉薄切り200g
    (豚小間肉でもよい)
  • 玉ねぎ1/2個
    (すりおろして1/4個分を使用)
  • にんにく1片
  • しょうが1かけ
  • 大さじ1 1/2
  • みりん小さじ1
  • 適量
  • 白こしょう適量
  • 小麦粉適量
  • オリーブオイル適量
    (サラダ油でもよい)

作り方

1

先にたれを作る。玉ねぎ、にんにくをすりおろす。しょうがは皮をむいてにんにくと同量程度すりおろす。ボウルにすりおろした材料を入れ、【つゆの素特撰】、酒、みりんを加えて軽く混ぜる。

2

豚ロースの肉はすじに切り込みを入れ、すじ切りをする。反対側も同様にすじ切りをする。片面に塩・こしょうをする。バットに小麦粉を敷き、豚肉を並べて両面に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたき落としておく。

ポイント

焼いた時に肉がそり返ったり焼き縮むのを防ぐために、必ずスジ切る。赤みと脂身の間に3〜4カ所切り込みを入れます。両面行いましょう。
3

強火にしてフライパンにオリーブオイルを熱し、盛付けで上になる面を下にしてフライパンに並べ、フライ返しで上から押さえながら焼く。焼き色がついたら裏返し、反対側も同様に焼く。

ポイント

しっかり焼き色がつくように焼くのがおいしく仕上げるポイント。フライ返しで押さえながら焼くと、肉も反らずにきれいに焼けます。
4

豚肉の両面がこんがり焼けたら酒少々(分量外)をふり、火を弱めてたれを加え、豚肉にからめる。

5

コールスローなど、付け合わせの野菜に【本枯鰹節】をふりかけ、ソテーを盛りつける。

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