




【薫る味だし(かつお)】を調味料として中味をふりかけて使用します。塩を使わずにしっかり味がついて、香りとうまみの相乗効果でおいしく仕上がります。黒オリーブ、アンチョビ、ケイパーなどのイタリアン食材と彩り野菜を小さく切って炒めるだけの手軽さも自慢です。

黒オリーブは輪切りに、アンチョビとケイパーはそれぞれみじん切りにする。にんにくは半分に切り芽をとってみじん切り。トマトは輪切りにしてからざっくりと角切りに、茹でたアスパラは1cm幅に切る。






フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ強火にかけ、にんにくを入れて香りがでるまで焦がさないように炒める。アンチョビ、ケイパー、黒オリーブ、アスパラの順に加えながら炒める。






②に茹でたスパゲッティを入れてからめ、オリーブオイル大さじ1と【薫る味だし かつお】の中味を小さじ1加えて炒める。最後にトマトを入れてからめる。





皿に盛り付け、薫る味だしとお好みでかつおぶしをふりかけて出来上がり。