たいめいけん三代目コラボレシピ
アンチョビと【薫る味だし】の魚同士の合わせ技が効いた、シンプルなのに何度も食べたくなるパスタ。トマトは酸味と甘みのバランスが絶妙なアメーラトマトがおすすめです。

薫る味だしが味の決め手 彩り野菜のパスタ

彩り野菜のパスタ

【薫る味だし(かつお)】を調味料として中味をふりかけて使用します。塩を使わずにしっかり味がついて、香りとうまみの相乗効果でおいしく仕上がります。黒オリーブ、アンチョビ、ケイパーなどのイタリアン食材と彩り野菜を小さく切って炒めるだけの手軽さも自慢です。

材料

2人分
  • 【薫る味だし(かつお)】
    (袋の中味を使います)
    味付け用
    トッピング
    小さじ 1
    適量
  • 【本枯鰹節】お好みで
  • アメーラトマト小3個
    (普通のトマトでも可)
  • 茹でたグリーンアスパラ4本
  • 黒オリーブ40g
  • アンチョビ20g
  • にんにく1片
  • ケイパー大さじ1
  • スパゲッティ160g
  • オリーブオイル大さじ2

作り方

1

黒オリーブは輪切りに、アンチョビとケイパーはそれぞれみじん切りにする。にんにくは半分に切り芽をとってみじん切り。トマトは輪切りにしてからざっくりと角切りに、茹でたアスパラは1cm幅に切る。

ポイント

アスパラは冷凍を使用すると便利。生アスパラの場合はハカマをとって根元側を5cm程皮をむき、たっぷりの水で塩茹でして自然に冷ます。
2

フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ強火にかけ、にんにくを入れて香りがでるまで焦がさないように炒める。アンチョビ、ケイパー、黒オリーブ、アスパラの順に加えながら炒める。

3

②に茹でたスパゲッティを入れてからめ、オリーブオイル大さじ1と【薫る味だし かつお】の中味を小さじ1加えて炒める。最後にトマトを入れてからめる。

4

皿に盛り付け、薫る味だしとお好みでかつおぶしをふりかけて出来上がり。

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