たいめいけん三代目コラボレシピ
挽き肉に【薫る味だし】でとっただしをたっぷりしみ込ませて、日本人が大好きなドライカレーを旨み豊かに仕上げました。【つゆの素特撰】を隠し味に使っておもいきり和風の味に。

ピリッと辛い和風の味 キーマ風ドライカレー

キーマ風ドライカレー

【薫る味だし(かつお・昆布)】でとっただしと粉末両方を使って、旨みを足し算するのがポイントです。挽き肉と数種の野菜がバランスよく入ったキーマ風なので、からだにもやさしいひと皿です。目玉焼きの替わりに、ソテーしたバナナで甘みをプラスしても。

材料

2人分
  • 【薫る味だし(かつお・昆布)】味付け用(粉末) 小さじ1
    基本だし用 1袋
    水 400㎖
    (基本だし250㎖を使用)
  • 【つゆの素特撰】大さじ1
  • 合い挽き肉200g
  • なす1本
  • 玉ねぎ1/2個
  • ピーマン1個
  • プチトマト7個
    (普通のトマトでも可)
  • にんにく1片
  • カレールー50g
  • オリーブオイル大さじ1
  • タバスコお好みで
  • バナナ1本
  • バター適量

作り方

1

お湯400㎖に【薫る味だし】1袋を入れ中火で3分程煮出してから袋を取り除き、基本だしをとる。(このうち250㎖を使用)

2

にんにくはみじん切り、玉ねぎは食感が残る大きさに5mm角に切る。なすはへたを取って同じく5mm角に、ピーマンはタテ半分に切ってヘタを取り、さらにタテに4等分に切る。プチトマトはヘタを取り半分に切っておく。カレールーも細かく刻んでおく。

ポイント

カレールーは辛口のルーがおすすめです。焦げつきやすいので、細かく切って溶けやすくしておきましょう。
3

フライパンにオリーブオイルを入れ、強火にして香りがでるまでにんにくを炒める。玉ねぎを入れて炒め、透き通ってきたら合い挽き肉を加え、ほぐしながら炒める。

4

【薫る味だし】の粉末をふりかけ、挽き肉によくなじませる。ピーマンとなすを入れて炒め、基本だしを注いでから刻んだカレールーを加え、全体を混ぜ合わせる。

ポイント

挽き肉に【薫る味だし】をしみ込ませて旨みを閉じ込めます。
5

全体に火が通ったら最後にトマトを入れて、隠し味に【つゆの素特撰】を加えて味を整える。辛くしたい場合はお好みでタバスコを加える。

ポイント

つゆの素で和風に味をしめて、ドライカレーらしく。
6

バナナを1cm幅に切る。フライパンにバターを熱し、バナナをソテーして盛りつけたカレーに添える。お好みで刻んだパセリをふる。

ポイント

バナナは焦がして彩りよく炒めます。炒めるとぐっと甘みが増して、辛めのカレーと相性抜群です。アジアンな雰囲気で彩りも映えます。
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