【薫る味だし(かつお・昆布)】でとっただしと粉末両方を使って、旨みを足し算するのがポイントです。挽き肉と数種の野菜がバランスよく入ったキーマ風なので、からだにもやさしいひと皿です。目玉焼きの替わりに、ソテーしたバナナで甘みをプラスしても。
お湯400㎖に【薫る味だし】1袋を入れ中火で3分程煮出してから袋を取り除き、基本だしをとる。(このうち250㎖を使用)
にんにくはみじん切り、玉ねぎは食感が残る大きさに5mm角に切る。なすはへたを取って同じく5mm角に、ピーマンはタテ半分に切ってヘタを取り、さらにタテに4等分に切る。プチトマトはヘタを取り半分に切っておく。カレールーも細かく刻んでおく。
フライパンにオリーブオイルを入れ、強火にして香りがでるまでにんにくを炒める。玉ねぎを入れて炒め、透き通ってきたら合い挽き肉を加え、ほぐしながら炒める。
【薫る味だし】の粉末をふりかけ、挽き肉によくなじませる。ピーマンとなすを入れて炒め、基本だしを注いでから刻んだカレールーを加え、全体を混ぜ合わせる。
全体に火が通ったら最後にトマトを入れて、隠し味に【つゆの素特撰】を加えて味を整える。辛くしたい場合はお好みでタバスコを加える。
バナナを1cm幅に切る。フライパンにバターを熱し、バナナをソテーして盛りつけたカレーに添える。お好みで刻んだパセリをふる。