
【白だし特撰】のスキッとした風味をベースにしたスープは、しつこさのない優しい味わいです。ベーコンの旨みと野菜の甘みがしっかり溶け込んだ毎日飲みたいスープ。簡単に作れる手作りクルトンは目から鱗のおいしさです。
ベーコンは半分に切って重ね、タテに細長く切ってからみじん切りに。玉ねぎ、セロリもそれぞれみじん切りにする。
大きな鍋を火にかけバターを入れて溶かす。バターが溶けたらベーコンを炒める。次に玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらセロリを加え炒める。
野菜がしんなりしたら希釈した【白だし特撰】を注ぎ、強火にして少し煮込む。ローリエを入れる。
ボウルに牛乳を入れ、ふるった小麦粉を加えてホイッパーでしっかりかき混ぜる。
③が煮立った状態で、④をこし器で濾しながら入れ、焦げつかないよう木べらでかき混ぜる。
コク出しに生クリームを加え、焦げ付かないように混ぜながら1回沸騰させ、お玉ですくってみてとろみ感がでてきたら、アクをすくって出来上がり。
クルトンを作る。フライパンにオリーブオイルを入れ、1cm角に切った食パンをカリッと炒める。バター大さじ2を加えさらに炒め、仕上げにみじん切りしたパセリをふる。
カップにスープを注ぎ、クルトンをのせてオリーブオイル少々をたらす。