たいめいけん三代目コラボレシピ
ポタージュのベースになる便利なレシピです。コーンの素を入れればコーンポタージュになりますし、あさりを入れればクラムチャウダーにもなります。ぜひいろいろ試してみてください。

手作りクルトンでごちそうになる 白だし特撰の優しいポタージュ

白だし特撰の優しいポタージュ

【白だし特撰】のスキッとした風味をベースにしたスープは、しつこさのない優しい味わいです。ベーコンの旨みと野菜の甘みがしっかり溶け込んだ毎日飲みたいスープ。簡単に作れる手作りクルトンは目から鱗のおいしさです。

材料

4人分
  • ●ポタージュ
  • 【白だし特撰】65ml
  • 735ml(白だし特撰希釈用)
  • 玉ねぎ1/2個
  • セロリ50g
  • ベーコン2枚
  • 牛乳1カップ(200ml)
  • 小麦粉大さじ4
  • バター大さじ3(36g)
  • 生クリーム大さじ4(60ml)
  • ローリエ1枚
  • ●手作りクルトン
  • 食パン2枚
  • オリーブオイル大さじ1強(15g)
  • バター大さじ2(24g)
  • パセリのみじん切り適宜

作り方

1

ベーコンは半分に切って重ね、タテに細長く切ってからみじん切りに。玉ねぎ、セロリもそれぞれみじん切りにする。

ポイント

スープなので、玉ねぎはできるだけ細かいみじん切りにしましょう。

ポイント

このレシピを美味しく作るには、香味野菜としてセロリが欠かせません。
2

大きな鍋を火にかけバターを入れて溶かす。バターが溶けたらベーコンを炒める。次に玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらセロリを加え炒める。

ポイント

ベーコンを入れたら強火にしてベーコンのうまみをだすようにします。野菜を炒めることで甘さをがでます。
3

野菜がしんなりしたら希釈した【白だし特撰】を注ぎ、強火にして少し煮込む。ローリエを入れる。

ポイント

ローリエは小麦粉の臭み消しになります。
4

ボウルに牛乳を入れ、ふるった小麦粉を加えてホイッパーでしっかりかき混ぜる。

5

③が煮立った状態で、④をこし器で濾しながら入れ、焦げつかないよう木べらでかき混ぜる。

ポイント

小麦粉はポタージュのとろみになります。小麦粉を入れると焦げ付きやすくなるので、木べらで鍋底をするようにして混ぜながら煮ます。
6

コク出しに生クリームを加え、焦げ付かないように混ぜながら1回沸騰させ、お玉ですくってみてとろみ感がでてきたら、アクをすくって出来上がり。

7

クルトンを作る。フライパンにオリーブオイルを入れ、1cm角に切った食パンをカリッと炒める。バター大さじ2を加えさらに炒め、仕上げにみじん切りしたパセリをふる。

8

カップにスープを注ぎ、クルトンをのせてオリーブオイル少々をたらす。

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