たいめいけん三代目コラボレシピ
野菜を先にレンジで火を通しておくので、煮込む時間が短く素早く仕上がるのが嬉しいシチューです。【白だし特撰】だけでしっかり味もつくので、「こんなに簡単でいいの?」と思わず聞きたくなるはず。

定番シチューをヘルシーに 豆乳のホワイトシチュー

豆乳のホワイトシチュー

【白だし特撰】に豆乳をあわせた、あっさりしながら、コクと旨みもしっかり感じられるレシピです。具沢山で野菜がいっぱいとれるホワイトシチューは女子が大好きなメニュー。

材料

2人分
  • 【白だし特撰】25ml
  • 275ml(白だし特撰希釈用)
  • 【薫る味だし(かつお)】適量
    (袋の中味を使用します)
  • 鶏もも肉300g
  • 玉ねぎ1個
  • じゃがいも(メイクイーン)大1個
  • 茹でたブロッコリー1房
  • にんにく1片
  • 豆乳1/2カップ(100ml)
  • 生クリーム1/2カップ(100ml)
  • 白ワイン大さじ2(30ml)
  • 小麦粉30g(強力粉)
  • ローリエ1枚
  • 刻んだパセリ適量

作り方

1

野菜は食べやすい大きさに切る。玉ねぎはへたを落として半分に切ってからそれぞれ8等分に、じゃがいもはタテに半分に切ってから乱切り、にんじんは皮をむき同様に乱切りにする。にんにくはみじん切りに。じゃがいもとにんじんは、それぞれレンジで加熱しておく。

ポイント

この料理にはメイクイーンがおすすめです。
2

鶏もも肉は表裏ともフォークで数カ所刺してから、食べやすい大きさに切る。塩・胡椒をふって下味をつけ、小麦粉少々をふり軽く手でもむ。

ポイント

鶏肉に小麦粉をふって、旨みを閉じ込めます。
3

大きめの鍋にオリーブオイルをひいて、香りがでるまでにんにく(お好みの量)を炒める。玉ねぎを入れて炒め、透き通ってきたら鶏肉を入れて【薫る味だし】をふりかけてからめるように炒める。

ポイント

【薫る味だし】を鶏肉に含ませるといっそうおいしくなります。鶏肉に小麦粉をふる前にふりかけてもいいでしょう。
4

茹でたじゃがいも、にんじん、ローリエを入れて炒める。
全体に火が通ったら白ワインを入れてさっとからめる。

ポイント

白ワインを入れるのがポイント、おいしく仕上がります。
5

薄めた白だし、豆乳を加え、ブロッコリーを入れて少し煮込む。ぐつぐつ沸いてきたら生クリームを加え、煮込んでとろみがでてきたら出来上がり。

ポイント

牛乳でなく豆乳を使っているのでヘルシーです。生クリームでコクをプラスしました。
6

器に盛付け、仕上げに刻んだパセリをふる。

ポイント

こってりしたシチューがお好みの場合は、最後に小麦粉をからめたバターとおろしたパルミジャーノチーズを足してアレンジ。濃厚な味わいを楽しめます。
閉じる
このページの先頭へ
"));