たいめいけん三代目コラボレシピ
ウインナーやベーコンからおいしいだしがでて、大きく切った野菜の中に旨みを閉じ込めます。ル・クルーゼの鍋に見栄えよく並べてコトコト煮込んでそのまま食卓へどうぞ。

白だし特撰と具のだしの相乗効果 しっとりポトフ

しっとりポトフ

【白だし特撰】の凝縮した旨みにポトフの具材からでるだしが合わさって深い味わいに。【白だし特撰】を薄めるだけ、味付けいらずです。野菜をいろいろ変えてお楽しみください。

材料

4人分
  • 【白だし特撰】1/4カップ(50ml)
  • 550ml(白だし特撰希釈用)
  • 厚切ベーコン100g
  • ウインナー4本
  • 玉ねぎ1個
  • じゃがいも(メイクイーン)大1個
  • にんじん1本
  • 白菜1/8個
  • ブロッコリー1/2個
  • エリンギ3本
  • アメーラトマト6個
  • にんにく1/2片
  • ローリエ1枚
  • オリーブオイル大さじ1
  • 粒マスタード適量

作り方

1

ウインナーは斜めに切り込みを入れる。

ポイント

ウインナーから美味しいだしがでるように、1cm間隔に斜めに切り込みを入れておきます。
2

玉ねぎはへたをとり、半分に切ってからそれぞれ5つに大きめに切る。にんじんとじゃがいもは皮をむいて大きめの乱切りに、白菜は5cm幅にザク切り、エリンギは3〜4個に手で裂く。にんにくはみじん切りにしておく。

ポイント

後で煮込むので、野菜は焦げないようにさっと炒めれば十分です。
3

鍋にオリーブオイルをひいてにんにくを入れ、香りがでたら玉ねぎを加える。にんじんとじゃがいもを入れ、薄めた【白だし特撰】を加える。

4

ウインナー、エリンギ、ベーコン、白菜、ブロッコリー、トマトを見た目よく並べて入れ、ローリエを加えて蓋をしてコトコト煮込む。

ポイント

だしの分量は鍋の大きさと具の量に合わせて加減します。
5

野菜に火が通れば上からブラックペッパーをふりかけ、少しスパイシーに出来上がり。粒マスタードを添えていただく。

閉じる
このページの先頭へ
"));