
パエリアに欠かせない魚介は、冷凍のシーフードミックスを湯通しして使うと美味しく仕上がります。オリーブオイルや魚介と相性のよい【白だし特撰】が全体を調和して洗練した味にまとめます。
玉ねぎは食感が残る程度にみじん切りにする。鶏肉は両面に数カ所包丁を刺してから1cm角に切る。ピーマンは半分に切って種をとりみじん切り、トマトは薄切りにしてから細かく切る。冷凍のシーフードミックスは予め湯通ししておく。
パエリア鍋(なければフライパン)にオリーブオイルをひき、キッチンペーパーで一度ふいて全体に油をなじませる。再度オリーブオイルを多めにひき、にんにくを炒める。香りがでてきたら玉ねぎを入れて炒め、さらにピーマンを加えて炒める。
鶏肉を入れて炒め、鶏肉に火が通って色がついてきたら、湯通ししたシーフードミックスを入れて炒め、さらに米を加え、オリーブオイルを足して炒める。
米が透き通ってきたら色づけにターメリックを入れ、全体にからめてから白だしと水を加える。
トマトを散らし入れて蓋を閉じ、弱火にして15分程炊く。
蓋をあけてみて、ライスが炊けていればOK。火からおろし、食べる直前にかつお節をふりかける。