たいめいけん三代目コラボレシピ
野菜、魚介、肉のコンビネーションを楽しめるパエリアを、シーフードミックスと白だしで手軽に作れるレシピに仕立てました。ほのかに和香るパエリアです。フライパンでも同様に作れます。

大好きなあのメニューをご家庭で! 白だしのパエリア

白だしのパエリア

パエリアに欠かせない魚介は、冷凍のシーフードミックスを湯通しして使うと美味しく仕上がります。オリーブオイルや魚介と相性のよい【白だし特撰】が全体を調和して洗練した味にまとめます。

材料

2人分
  • 【白だし特撰】大さじ2
  • 【本枯鰹節】1袋
  • 1合(洗わない)
  • 鶏モモ肉100g
  • シーフードミックス100g
  • 玉ねぎ1/4個
  • ピーマン1個
  • アメーラトマト小3個
    (普通のトマト1/2個で代用可)
  • にんにく1片
  • ターメリック小さじ1/2
  • 180㎖々
  • オリーブオイル適量

作り方

1

玉ねぎは食感が残る程度にみじん切りにする。鶏肉は両面に数カ所包丁を刺してから1cm角に切る。ピーマンは半分に切って種をとりみじん切り、トマトは薄切りにしてから細かく切る。冷凍のシーフードミックスは予め湯通ししておく。

2

パエリア鍋(なければフライパン)にオリーブオイルをひき、キッチンペーパーで一度ふいて全体に油をなじませる。再度オリーブオイルを多めにひき、にんにくを炒める。香りがでてきたら玉ねぎを入れて炒め、さらにピーマンを加えて炒める。

3

鶏肉を入れて炒め、鶏肉に火が通って色がついてきたら、湯通ししたシーフードミックスを入れて炒め、さらに米を加え、オリーブオイルを足して炒める。

ポイント

米は洗ったり研いだりせずに使い、だしを吸わせるようにします。
4

米が透き通ってきたら色づけにターメリックを入れ、全体にからめてから白だしと水を加える。

ポイント

パエリアの黄色はサフランを使うのが普通ですが、高価なので、ターメリックで代用します。
5

トマトを散らし入れて蓋を閉じ、弱火にして15分程炊く。

6

蓋をあけてみて、ライスが炊けていればOK。火からおろし、食べる直前にかつお節をふりかける。

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