たいめいけん三代目コラボレシピ
家にお肉がなくても、コンビーフの缶詰があれば作れちゃいます。コンビーフはだしがわり。肉の旨みだしを生かした野菜の煮物という感覚のレシピです。

玉ねぎの甘みがたまらない コンビーフ肉じゃが

コンビーフ肉じゃが

色は薄めでも、【薫る味だし(かつおと昆布)】で煮込んでいるのでしっかり味がしみ込んでいます。仕上げに濃い【つゆの素特撰】を入れると味がぎゅっと締まります。

材料

4人分
  • 【薫る味だし(かつおと昆布)】2袋
  • 1000㎖
  • 【つゆの素特撰】大さじ2
  • コンビーフ120g
  • 玉ねぎ1個
  • じゃがいも(男爵)2個
  • にんじん1本
  • さやいんげん15g
  • くずきり100g
  • パセリのみじん切り適量
  • オリーブオイルお好みで

作り方

1

お湯1000㎖に【薫る味だし】2袋を入れ中火で3分程煮出してから袋を取り除き、だしをとる。

2

野菜は大きめに切る。玉ねぎは半分に切ってからそれぞれ4ツ切りにする。じゃがいもは4等分、にんじんは大きめの乱切りにする。

3

鍋にオリーブオイルをひいて玉ねぎを炒め、にんじんとじゃがいもを加えてさらに炒める。

ポイント

玉ねぎは油をよくまわしてコーティングするように炒めましょう。たまねぎの甘みがおいしい肉じゃがになります。
4

③にコンビーフを加えて全体を和え、ひたひたにだしをはる。

ポイント

だしの量は実際の鍋に合わせて加減してください。
5

落とし蓋をして、途中確認しながら柔らかくなるまで中火で20分程煮込む。

ポイント

落とし蓋がなくてもアルミホイルで簡単にできます。アルミホイルを鍋の内側に、具にぴったりつくようにかぶせ、中心に穴を開けます。柔らかくしすぎると煮崩れするので注意しましょう。
6

煮えたら、くずきりとさやいんげんを入れて火を通し、仕上げに【つゆの素特撰】を加え、強火でさっと煮て火を止める。

ポイント

仕上げに【つゆの素特撰】を濃いまま入れて味を締めます。
7

器に盛付け、パセリのみじん切りとお好みでオリーブオイルを少々ふりかける。

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