
【薫る味だし(かつお・昆布)】の粉末を調味料としてふりかけて使えば、パスタ料理の味付けも簡単にできます。体にやさしい納豆スパゲティにコクがでて、とても美味しくなります。
にんにくはみじん切り、ねぎは縦に包丁を入れてから輪切りにする。オリーブオイルににんにくを浸けてにんにくオイルをつくる。スパゲッティはたっぷりの湯と塩で茹でる。
にんにくオイルをフライパンに入れ、焦げないように弱火で香りをだす。鷹の爪を手でちぎって入れ、炒め、スパゲッティの茹で汁を30cc程入れ、【薫る味だし(かつお・昆布)】の粉末を小さじ2程度加える。茹であがったスパゲッティを入れてあえ、茹で汁を少々加えてさらにあえる。
火を止めてから、納豆とねぎを加えてあえる。粉チーズをふり、塩・こしょうをしてさっとあえる。
器に盛りつけ、ねぎをのせて鰹節を散らし、お好みで納豆についているからしを添える。最後に残った【薫る味だし(かつお)】をふりかけて出来上がり。