たいめいけん三代目コラボレシピ
パルミジャーノとにんにくで納豆の臭みを消して、食べやすくアレンジした納豆のおいしさを味わうスパゲッティ。一体感のあるマイルドな味わいに【薫る味だし】がアクセントになっています。

絶妙なハーモニー 納豆ペペロンチーノ

納豆ペペロンチーノ

【薫る味だし(かつお・昆布)】の粉末を調味料としてふりかけて使えば、パスタ料理の味付けも簡単にできます。体にやさしい納豆スパゲティにコクがでて、とても美味しくなります。

材料

2人分
  • 【薫る味だし(かつお・昆布)】小さじ2(中身を使用します)
  • 【本枯鰹節】1パック(2.5g)
  • 納豆1パック
  • にんにく1片
  • オリーブオイル大さじ1
  • 鷹の爪1個
  • 九条ねぎ(長ねぎ)30g
  • スパゲッティ120g
  • 粉チーズ(パルミジャーノ)適量
  • 塩・黒こしょう適量
  • からしお好みで

作り方

1

にんにくはみじん切り、ねぎは縦に包丁を入れてから輪切りにする。オリーブオイルににんにくを浸けてにんにくオイルをつくる。スパゲッティはたっぷりの湯と塩で茹でる。

ポイント

にんにくオイルは1時間程置いて、にんにくの香りをオイルに移します。にんにくオイルを使うと、失敗せずにペペロンチーノが作れます。にんにくはたっぷり使ってOK。
2

にんにくオイルをフライパンに入れ、焦げないように弱火で香りをだす。鷹の爪を手でちぎって入れ、炒め、スパゲッティの茹で汁を30cc程入れ、【薫る味だし(かつお・昆布)】の粉末を小さじ2程度加える。茹であがったスパゲッティを入れてあえ、茹で汁を少々加えてさらにあえる。

3

火を止めてから、納豆とねぎを加えてあえる。粉チーズをふり、塩・こしょうをしてさっとあえる。

ポイント

加熱すると納豆臭くなるので、必ず火を止めてあえてください。パルミジャーノチーズを加える事で納豆の臭みをおさえます。
4

器に盛りつけ、ねぎをのせて鰹節を散らし、お好みで納豆についているからしを添える。最後に残った【薫る味だし(かつお)】をふりかけて出来上がり。

ポイント

【薫る味だし(かつお・昆布)】をたっぷりふりかけてもおいしいです。
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