
【白だし特撰】と、野菜からでるだしのコラボレーション。冷やしても、温かいままでも美味しく召し上がれます。
玉ねぎは薄くスライス、にんにくはみじん切りにする。じゃがいもは1/4に切ってから薄切りにして水に浸けておく。
鍋にバターを入れ弱火で焦げないように溶かす。溶けたらにんにくを加え、香りがでてきたら玉ねぎを入れて火を強め、しんなりするまで炒める。次にじゃがいもを入れ、バターをなじませるように炒める。
ローリエ、水、【白だし特撰】、牛乳の順に加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
ローリエを取り出してミキサーにかける。最初はこまめにスイッチを入れ、途中から普通にまわす。マスカルポーネを加え、なめらかになるまで回す。
ミキサーの中身を鍋に移して火をつけ、焦げ付かないように木べらで混ぜながら温める。途中アクをとる。沸いたら生クリームを入れ、塩、こしょう少々で味を整える。氷水にボウルを浮かせ、ボウルを回しながら混ぜて冷やす。
器にスープを入れ、オリーブオイル少々と浅葱を散らす。