たいめいけん三代目コラボレシピ
【つゆの素特撰】の甘みとレモンやトマトの酸味のバランスがとてもいいですね。タバスコを加えて、南国風の味に仕立てました。フェデリーニやそうめんでも作れます。

食欲をそそるさわやかな刺激 冷製ガスパチョカッペリーニ

冷製ガスパチョカッペリーニ

【つゆの素特撰】を入れるだけで、洋風の味が日本人好みの味になり、ご家庭で食べやすくなります。夏はそうめんに飽きたら、冷たいパスタ料理を試してみませんか。

材料

2人分
  • 【つゆの素特撰】大さじ5
  • ベーコン3枚
  • 赤パプリカ1/2個
  • セロリ20g
  • トマト(アメーラ)小6個
  • きゅうり1本
  • タバスコ適量
  • 塩・こしょう適量
  • オリーブオイル適量
  • カッペリーニパスタ120g
  • レモン1/8個
  • にんにく1片

作り方

1

カッペリーニスパゲッティは茹でて水で冷やしてから、水気をきっておく。

2

にんにくはスライス、トマトは飾り用を残して4個を粗みじんに切る。セロリとパプリカは薄く切り、きゅうりは1/2本をさいの目に切ってミキサーに入れる。

3

②にオリーブオイル、レモン汁を加え、蓋をしてミキサーにかけ、中味をボウルにあける。

4

トッピングの野菜を切る。きゅうり1/2本は縦に薄くスライスしてから半分に切って広げ千切りに、トマト2個はへたをとり1/6に切る。ベーコンは5ミリ幅に切り、フライパンに少量の油を入れて強火でカリカリに焼く。

ポイント

フライ返しで押し付けながら焼きます。
5

③のガスパチョに【つゆの素特撰】とタバスコ少量を加え、塩・こしょうをふって混ぜる。

6

トマトときゅうりはオリーブオイル(分量外)と塩少々で軽くあえておく。器に少量のガスパチョを敷く。ボウルにカッペリーニを入れ、残りのガスパチョを加えて混ぜ合わせ、盛付ける。トッピングのトマト、きゅうり、ベーコンを飾り、お好みで鰹節をのせる。

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