たいめいけん三代目コラボレシピ
上手に焼くコツは火加減です。強火で両面をカリッと焼いて、あとは弱火でじっくり蒸し焼きにします。生の玉ねぎを入れると煮崩れしやすいのでご注意を。

ふわふわ食感の豆腐ハンバーグ

豆腐ハンバーグ

豆腐ハンバーグは挽き肉が少なめでもボリュームがでるので経済的。味が薄まるので【薫る味だし】でしっかり旨みと味を付けます。ふわふわなのに肉感もしっかりあるハンバーグです。

材料

4人分
  • 【薫る味だし(かつお)】大さじ2(中身を使用します)
  • 合い挽き肉300g
  • 絹ごし豆腐350g
  • 玉ねぎ1/2個
  • パン粉90g
  • 卵黄1個分
  • しいたけ3個
  • えのき1/2パック
  • しめじ1/2パック
  • 赤ワイン大さじ3
  • ケチャップ100ml
  • 中濃ソース100ml
  • 小さじ1/2
  • こしょう小さじ1/2
  • 粒マスタード適量
  • オリーブオイル適量
  • ルッコラお好みで
  • ラディッシュお好みで
  • ●サワークリーム お好みで
  • 生クリーム100ml
  • レモン汁大さじ1
  • 適量

作り方

1

玉ねぎはみじん切りにしておく。豆腐は水切りせずにボウルに入れ、ホイッパーでくずしてペースト状にする。

2

豆腐にパン粉を加えて混ぜる。ひき肉を入れてねばりがでるまでよく混ぜ、さらに卵黄、玉ねぎを加え、こねるようにして混ぜる。塩、こしょう、【薫る味だし(かつお)】を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。

ポイント

合い挽き肉は牛6:豚4か牛7:豚3くらいが美味しいです。豚肉の脂のおいしさを生かしましょう。自分で玉ねぎみじん切りのように包丁で切ってもいいです。
3

フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れて熱し、②を手でハンバーグ状にまとめ、フライパンに並べて焼く。片面に焦げ目がついたら引っくり返し、フタをして火を弱め蒸し焼きにする。

4

しいたけは5センチ幅に切り、えのきとしめじは根元を切って手でほぐす。ハンバーグが8分目まで焼けたら横にきのこを入れて火を通す。ハンバーグが焼けたら赤ワインをまわしかけ、フタをして蒸し焼きにする。

ポイント

ハンバーグは中心を指で押して弾力があれば焼けています。
5

フライパンからハンバーグだけ取り出して器にのせる。フライパンのきのこにソース、ケチャップ、お好みで粒マスタードを加えて混ぜ、きのこソースを作り、ハンバーグにのせる。

6

サワークリームを作る。ボウルに生クリームと塩を入れてホイッパーで泡立て、レモン汁を加える。ルッコラとラディッシュにオリーブオイルをまぶし、ハンバーグに盛り合わせ、サワークリームを添える。

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