
【薫る味だし(かつお)】の旨味を生かして、より和の食材を使ってもOK。椎茸やれんこんで和風度をあげたアレンジもおすすめです。
基本だしをとる。お湯1200mlの中に【薫る味だし(かつお)】3袋を入れ、中火で3分間ほど煮出してから袋を取り除く。
玉ねぎはへたをくり抜いて半分に切り、くし切りにしてから更に半分のサイズに、茹でた大根は十字に切る。リンゴは皮付きのまま薄切り、バナナは輪切り、にんじんは細かく切っておく。
鶏肉の皮目をフォークで刺して食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふって下味をつけ、ガラムマサラをまぶし軽くもんでおく。
鍋にオリーブ油を入れて玉ねぎを炒め、ある程度火が通ったら鶏肉を入れて炒め、さらにマッシュルームを加えて火を通す。赤ワイン、だしを300ml残して注ぎ、刻んだカレールー、大根を加えてときどき混ぜながらしばらく煮込む。
ミキサーにりんご、バナナ、にんじん、残しておいただしを入れてまわす。カレーにミキサーの中味を加えて煮込む。
器にご飯とカレーを盛り、お好みでパセリのみじん切りをふり、福神漬けを添える。