たいめいけん三代目コラボレシピ
市販のマヨネーズのいつもの味に【白だし特撰】を入れると、マヨネーズの強いクセが消えておいしいタルタルソースができます。手作り感満載のタルタルソース、ぜひお試しください。

ホームメイドのタルタルソースが絶品カキフライ

カキフライ

牡蠣の臭みとりの牛乳に【白だし特撰】をプラスすれば、臭みが消えて、さらに旨味がアップ。【白だし特撰】を使った裏ワザで、いつもより美味しいカキフライを作りましょう。

材料

2人分
  • 【白だし特撰】小さじ2
  • 牡蠣10粒
  • ゆで玉子1個
  • 玉ねぎ大さじ1
  • ピクルス大さじ1
  • ケイパー大さじ1/2
  • 牛乳大さじ2(30ml)
  • マヨネーズ1/2カップ(95g)
  • 白ワイン小さじ2(10ml)
  • 薄力粉適量
  • パン粉適量
  • 溶き卵適量
  • 揚げ油適量

作り方

1

牡蠣は洗ってキッチンペーパーで表面の水分をとる。ボウルに牛乳と【白だし特撰】小さじ1を入れ、牡蠣を入れて軽くもんでおく。

ポイント

牡蠣の臭みとりの牛乳にも【白だし特撰】をプラス。
2

タルタルソースをつくる。玉ねぎはみじん切りにして水にさらしておく。ゆで玉子は白身と黄身を分け、白身は細かく刻み、黄身はフォークでつぶす。ピクルスはみじん切りに、ケイパーも細かく刻んでおく。

3

大きなボウルにマヨネーズを入れ、黄身、白身、ピクルス、ケイパー、水を切った玉ねぎ、白ワイン、【白だし特撰】小さじ1を加えて混ぜる。

4

キッチンペーパーで牡蠣の水分をとり、小麦粉をつけて一旦粉をはたいてから溶き卵につけ、パン粉をまぶす。

ポイント

小麦粉、溶き卵、パン粉はそれぞれ容器に入れ作業しやすいように並べておく。

ポイント

パン粉に牡蠣をのせ、上からパン粉をまぶしてから手で軽くおさえ、引っくり返す。まんべんなくパン粉をつけます。
5

油を170℃に熱し、パン粉をふり入れてパッと散るようになったら牡蠣を入れる。むらができないよう時々返しながらしっかり揚げ色がつくまで上げる。

ポイント

火が通ると牡蠣は浮いてくる。牡蠣は水分が多いときは揚げ油の泡が大きい。火が通って水分がなくなってくると泡が小さくなるので、じわじわしなくなってきたら揚がった目安。さわりすぎないのがポイント。
6

コールスローなど野菜と一緒にカキフライを盛り合わせ、タルタルソースを添える。

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