
【白だし特撰】の旨味にカニを合わせて風味を楽しむドリアに仕上げました。カニを鶏肉にかえても美味しくいただけます。
ピーマン、にんじんはみじん切り、玉ねぎはみじん切りにして半分に分けておく。マッシュルームは薄切りに。
白だしのピラフを作る。フライパンにバター半量を入れ、玉ねぎ半量、ピーマン、にんじんを入れて炒める。白ワイン半量を加えて炒め、ごはん、水で希釈した白だし液を加えよく炒め、塩・こしょうをふって味を整える。
ホワイトソースをつくる。鍋に残りのバターを入れ、溶けたら玉ねぎの残りを入れてしんなりするまで中火で炒める。色が透き通ってきたらマッシュルームを加え、カニ缶、残りの白ワインを入れてからめる。
一旦弱火にして、薄力粉を少しづつ数回に分けてふりかけ、ダマにならないように混ぜ合わせる。白だし小さじ1と牛乳を合わせたものを少しずつ流し入れ、ホイッパーでまぜる。パルメザンチーズと、溶けるチーズを手でちぎって入れ、塩、こしょうで味を整える。
グラタン容器にピラフを盛り、ホワイトソースをかけ、粉チーズをふってトースターで5分程表面に焼き色がつくまで加熱する。お好みで【本枯鰹節】をふる。