たいめいけん三代目コラボレシピ
めんつゆで作った洋のソースは肉料理はもちろん、ドレッシングにも使えるおすすめのソースです。丼にはからだに良い山芋や卵をのせて、お肉好きのスタミナ料理に。

スタミナたっぷりなのにあっさりステーキ丼

ステーキ丼

【つゆの素特撰】の甘みに、たまねぎ、しょうが、にんにくなどで少し辛みを加えることで、お肉に合うソースになります。

材料

2人分
  • 【つゆの素特撰】75ml
  • 75ml
  • 牛もも肉150g×2枚
  • りんご1/4個
  • 山芋120g
  • 卵黄2個分
  • しょうが1片
  • にんにく1個
  • 日本酒適量
  • オリーブ油適量
  • 適量
  • こしょう適量
  • ルッコラ適量
  • ご飯適量

作り方

1

【つゆの素特撰】を水で割っておく。皮を剥いたしょうがとにんにくをすりおろす。りんごは皮付きのまますりおろす。ボウルにしょうが、にんにく、りんごを入れ、水で割ったつゆを入れて混ぜ、つゆソースを作る。山芋は別にすりおろしておく。

2

牛肉に塩、こしょうをしっかりふる。フライパンを熱しオリーブ油を入れ、煙がたってきたら牛肉を入れ、フライ返しで押さえながら焼く。片面に焼き色がついたら裏返し、オリーブ油を足し、蓋をして火を弱めて蒸し焼きにする。

ポイント

肉の焼き加減は表面をゆびでおさえてみて、弾力がでたらOK。
3

焼けたら酒をふりかけアルコールをとばし、1を注いでさっと煮詰める。

4

肉を取り出しスジに逆らうようにスライスする。器にご飯を盛り、肉をのせてフライパンに残ったつゆソースをかける。おろしたとろろをのせ、卵を割り入れ、彩りに野菜を添えてお好みで【本枯鰹節】をふりかける。

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