
【つゆの素特撰】の甘みに、たまねぎ、しょうが、にんにくなどで少し辛みを加えることで、お肉に合うソースになります。
【つゆの素特撰】を水で割っておく。皮を剥いたしょうがとにんにくをすりおろす。りんごは皮付きのまますりおろす。ボウルにしょうが、にんにく、りんごを入れ、水で割ったつゆを入れて混ぜ、つゆソースを作る。山芋は別にすりおろしておく。
牛肉に塩、こしょうをしっかりふる。フライパンを熱しオリーブ油を入れ、煙がたってきたら牛肉を入れ、フライ返しで押さえながら焼く。片面に焼き色がついたら裏返し、オリーブ油を足し、蓋をして火を弱めて蒸し焼きにする。
焼けたら酒をふりかけアルコールをとばし、1を注いでさっと煮詰める。
肉を取り出しスジに逆らうようにスライスする。器にご飯を盛り、肉をのせてフライパンに残ったつゆソースをかける。おろしたとろろをのせ、卵を割り入れ、彩りに野菜を添えてお好みで【本枯鰹節】をふりかける。