たいめいけん三代目コラボレシピ
にんにくをたくさん使った、夏バテ予防にもなるスタミナスープ。ベーコンと玉ねぎをじっくり炒めて旨味を引き出すのがコツです。【つゆの素ゴールド】が全体の味を引きしめます。

にんにくたっぷりスタミナ満点!アホパンスープ

アホパンスープ

食欲がわくにんにくスープに、パンを組み合わせました。固くなったパンを再利用するためのレシピですが、新しいパンでも美味しく食べられます。アホはスペイン語でにんにくのことです。

材料

4人分
  • 【つゆの素ゴールド】希釈液 【つゆの素ゴールド】 1カップ
    水 3カップ
  • 玉ねぎ小1個(大なら1/2個)
  • ベーコン50g
  • しめじ1パック
  • 2個
  • にんにく6片
  • フランスパン10〜15cm
  • 粉チーズ(お好みで)
  • 乾燥パセリ少々
  • バター大さじ2
  • 白ワイン大さじ2
  • 小さじ2(お好みで調整)
  • こしょう(お好みで)
  • オリーブオイル大さじ1(お好みで調整)

作り方

1

パンを3cm幅に切り、切り口を上にしてしばらく置く。

ポイント

フランスパンの端を使うときは先端を少し切り、広い方の切り口を上にして立たせます。
パンは残り物でOK。新しいパンを使うなら、軽くトーストしてください。
2

玉ねぎは繊維に添って薄切りにし、しめじは小房にわける。にんにくは薄切り、ベーコンは5mm幅に切り、卵は溶いておく。

3

冷たいフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火で焦げないように炒める。香りが出たら、ベーコンと玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたらしめじを加え、白ワイン、塩、お好みでこしょうをふって味を調える。

ポイント

玉ねぎが油を吸うので、オリーブオイルは適宜追加してください。
4

別のフライパンにオリーブオイルをひき、油をなじませながらパンを入れ、③をのせる。パンに染み込ませるように、【つゆの素ゴールド】希釈液を上からゆっくりかけ、中火で煮る。

ポイント

野菜の旨味をパンに吸わせるのがポイント。パンが浮かないように、つゆはゆっくりとかけてください。
5

つゆが沸いたら溶いた卵を一気に回しかけ、軽くほぐして弱火にする。

6

ふたをして火を止め、一拍置いてふたを取る。お好みで粉チーズとパセリをふる。

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