たいめいけん三代目コラボレシピ
隠し味に【白だしゴールド】を使って旨味をアップ。棒寒天には肉汁をキープする効果があり、ふんわり焼き上がります。お店では玉ねぎをじっくり炒めて香ばしさを出しますが、今回はソースにチョコレートを入れて風味を補いました。

白だしがハンバーグにも合うハンバーグステーキ

ハンバーグステーキ

子どもから大人までみんなが大好きなハンバーグ。【白だしゴールド】がハンバーグにも合うことがわかる驚きのレシピです。和風ハンバーグなので、つなぎには麩を使いました。

材料

2人分
  • 【白だしゴールド】希釈液 【白だしゴールド】小さじ1
    水 40ml
  • 牛挽き肉500g
  • 玉ねぎ(みじん切り)1/4個
  • 10g(直径1cm× 15個)
  • 卵黄1個
  • 棒寒天2g(6cm×4cm×1.5cm)
  • 牛乳大さじ4
  • ナツメグ小さじ1
  • オリーブオイル(サラダオイル)大さじ2(お好みで調整)
  • 小さじ2(お好みで調整)
  • こしょう(お好みで)
  • ●ソース
  • ケチャップ大さじ4
  • とんかつソース大さじ2
  • ブラックチョコレート2片
  • 【白だしゴールド】大さじ1

作り方

1

ボールに牛肉を入れ、麩はミキサーかフードプロセッサーにかけて細かくして入れ、手でこねる。玉ねぎのみじん切りは、ふんわりとラップをして1分程度レンジにかけ、冷ます。

ポイント

麩はできればミキサーかフードプロセッサーにかけて細かくし、パン粉の代わりに使います(写真は手で砕いています)。玉ねぎをレンジにかけるとタネになじみやすくなり、辛みも和らぎます。レンジにかけるときは、バターをのせても香りがいいでしょう。
2

ボールに牛乳、手でちぎった寒天、卵黄、希釈した【白だしゴールド】、ナツメグ、玉ねぎのみじん切りを入れ、手でこねて塩、こしょうで味を調え、タネを作る。時間があれば30分〜1時間冷蔵庫で寝かせる。

3

タネを直径10cm程度の小判型にまとめ、中央を少しへこませる。冷たいフライパンにオリーブオイルをひき、タネをのせて強火にする。

ポイント

フライパンを熱してからタネを入れると焦げやすいので、火をつける前に入れるのがおすすめです。今はテフロン加工のフライパンが多いので、冷たいフライパンにタネをのせても肉がくっつきません。
4

オリーブオイルを適量回しかけながら焼き、表面に焦げ目がついたらひっくり返して、蓋をして蒸す。焼けたらバットなどに取る。

ポイント

あればシェリー酒、赤ワイン、白ワインなど、どれか一種類のお酒を適量入れ、炎をフライパンに入れてアルコール分を飛ばす(フランベする)とより美味しく仕上がります。フランベをするときは、やけどをしないように注意してください。
5

同じフライパンにケチャップ、とんかつソース、ブラックチョコレート、【白だしゴールド】を入れて強火にしてかきまぜ、すぐ火を止める。ハンバーグを皿に盛り、ソースをかける。

ポイント

ソースはブラックチョコレートで深みを出し、甘くなりすぎないように白だしで引き締めます。
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