
子どもから大人までみんなが大好きなハンバーグ。【白だしゴールド】がハンバーグにも合うことがわかる驚きのレシピです。和風ハンバーグなので、つなぎには麩を使いました。
ボールに牛肉を入れ、麩はミキサーかフードプロセッサーにかけて細かくして入れ、手でこねる。玉ねぎのみじん切りは、ふんわりとラップをして1分程度レンジにかけ、冷ます。
ボールに牛乳、手でちぎった寒天、卵黄、希釈した【白だしゴールド】、ナツメグ、玉ねぎのみじん切りを入れ、手でこねて塩、こしょうで味を調え、タネを作る。時間があれば30分〜1時間冷蔵庫で寝かせる。
タネを直径10cm程度の小判型にまとめ、中央を少しへこませる。冷たいフライパンにオリーブオイルをひき、タネをのせて強火にする。
オリーブオイルを適量回しかけながら焼き、表面に焦げ目がついたらひっくり返して、蓋をして蒸す。焼けたらバットなどに取る。
同じフライパンにケチャップ、とんかつソース、ブラックチョコレート、【白だしゴールド】を入れて強火にしてかきまぜ、すぐ火を止める。ハンバーグを皿に盛り、ソースをかける。