たいめいけん三代目コラボレシピ
お雑煮と似た材料ですが、ウインナーを入れて子どもの好きな味にしました。たくさんの野菜を【薫る味だし[焼あご入り]】がまとめています。このレシピなら、野菜がいっぱい食べられます!

野菜がいっぱい食べられる洋風お雑煮

洋風お雑煮

【薫る味だし[焼あご入り]】をベースに、いろいろな野菜やベーコン、ウインナーからだしが出て、栄養豊富なポトフ風の一品になりました。

材料

4人分
  • 【薫る味だし[焼あご入り]】 2パック
  • 900ml
  • ベーコン30g
  • ほうれん草(飾り用)3株
  • にんじん中1本
  • ウインナー(いろいろな種類)4本
  • かぶ2個
  • じゃがいも(メークイーン)大2個
  • 大根10cm
  • 餅(パック切り餅)4個
  • 玉ねぎ1個
  • しいたけ小2個
  • 三つ葉(お好みで)

作り方

1

かぶの葉を少し残して切り落とし、皮をむいて半分に切る。

ポイント

葉を少し残すと彩りもよく、美味しさもアップ。皮をむくときは、下からむくとむきやすいです。
2

大根の皮をむいて3cm幅に切る。面取りをして下ゆでし、ゆで汁を捨てる。

ポイント

面取りをすると煮くずれしにくくなり、早くゆで上がります。面取りをするときは、包丁ではなく大根を動かすと無駄な力をかけずに作業できます。ゆで汁を料理に入れると、臭みが出るので注意してください。
3

にんじんは皮をむき乱切りにする。しいたけは5mm幅に切り、玉ねぎは1/4にくし切り、ベーコンは3cm幅に切る。じゃがいもを10分程度水にさらし、3cm幅に切る。飾り用のほうれん草はゆで、3cm幅に切っておく。

ポイント

にんじんの乱切りをするときも、にんじんを動かすと無駄な力をかけずに作業できます。野菜はレンジアップする(レンジをかける)と、煮込み時間を短縮できます。
4

かぶ、大根、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しいたけ、ベーコン、ウインナーを鍋に入れ、【薫る味だし[焼あご入り]】と水を入れる。

ポイント

ウインナーはいろいろな種類を入れると、さまざまなだしが出てより美味しくなります。
5

強火にかけ、沸いたら弱火にして1時間煮て火を止める。【薫る味だし[焼あご入り]】を取り出す。

ポイント

【薫る味だし[焼あご入り]】の袋を入れたままにすると味が濃くなるので、1時間煮込んだら取り出します。
6

餅を焼いて鍋に入れ、飾り用のゆでたほうれん草をのせる。お好みで三つ葉をのせても。

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