
【ゴールドつゆ 蕎麦】を隠し味に使った、しっかりした味わいのひと皿です。卵を泡立てて濾すことで、口当たりのいい仕上りになります。
ロースハムは5mm角に、玉ねぎはみじん切りにする。
冷たいフライパンにバター大さじ2を入れ、中火にして玉ねぎを炒める。色が透き通ってきたら弱火にし、じっくりと炒める。バター大さじ1を足し、ロースハムを入れ、強火にして炒める。
フライパンにケチャップを入れ、中火にして焦げないように煮詰める。【ゴールドつゆ 蕎麦】を入れてまぜ合わせ、火を止めて塩とご飯を入れる。強火にしてフライパンを上下に振りながら、余分な水分を取るように炒める。こしょうをふって味見をし、味がしっかりついていたら1人分ずつお皿に盛る。
卵を溶いて泡立て、ざるで濾し、軽く塩、こしょうをする。フライパンを中火に熱し、1人分のバター大さじ1を溶かす。泡が立ってきたら、卵3つ分を流し入れ、強火にしてフライパンを回しながら、菜箸で勢いよくかき混ぜる。右手を握って左腕をトントン叩きながらオムレツ型にまとめ上げる。焼きあがったオムレツを③にのせて包丁で真ん中を切り、半熟部分を広げる。もう1人分を同じように作り、それぞれ【ゴールドつゆ 蕎麦】を回しかけ、お好みでパセリをふる。